Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

США не могут себя остановить. Ураган уже был, что дальше?

За неделю производство нефтепродуктов восстановилось на 1 млн. баррелей в сутки. Однако запасы показали аналогичный результат прошлой неделе, в первую очередь потому что, появилась возможность вернуть прежние уровни импорта в США, какими они были до урагана.

Скорее всего это произошло из-за того, что порты смогли принимать нефтяные танкеры в прежнем режиме.

Уровень загруженности НПЗ Америки до урагана составлял 18,5 млн. баррелей в сутки. Сейчас эта цифра около 15 млн. баррелей в сутки. Или Штатам необходимо дополнительно 3,5 млн. баррелей нефти в сутки. (Вот это уже интересно!) Где им брать, если производство сырой нефти восстановилось, а импорт практически вышел на уровень каким он был до урагана!!!

На этом фоне ОПЕК держит свои сокращения согласно принятой Декларации о сотрудничестве, в районе 32.5 млн. баррелей в сутки. Глобально Мировому потребителю нужна сырая нефть. А ОПЕК переходит в режим манипулирования, без цельно зажимая свое производство. Как рынок отреагирует на такую ситуацию? Ведь спрос в настоящее время очень велик, а производство везде практически остановилось.

Возможно нефть на таком фоне недооценена, и более высокие уровни позволят многим месторождениям нефти перейти в режим рентабельных. А особенно в США и Канаде.

Другой вариант, ОПЕК просто нужно сворачивать свои сокращения, по мере роста цен на энергоносители. Либо это можно будет осудить, как банальный заговор группы стран нефтепроизводителей с целью повышения стоимости своего товара. Ведь глобальная проблема балансировка нефтяного рынка решена, по мнению и самих ОПЕК и многих людей связанных с нефтяным рынком.


В общей сложности ОПЕК удалось привлечь 21 страну к участию в Декларации о сотрудничестве, с целью выполнить сокращения в момент когда уровень мировых запасов мешал производителям нефти.


Однако настоящий уровень запасов снижается, но цель достижения среднего уровня в мире по запасам нефти не достигнута. Цель вернуть запасы к уровням 2800 млн. баррелей. Сегодня они составляют 2985 млн. баррелей. И судя по последним двум месяцам стабилизировались при средней цене за нефть в июле-августе 50.5 долларов за баррель нефти марки brent.

Поэтому рост нефтяных котировок не возможен и мешает достижению цели, с точки зрения того,  что страны не вошедшие в декларацию о сотрудничестве увеличат обьемы производства нефти. Нефтяная отрасль станет более привлекательной для инвестирования, это также подтолкнет производство нефти к росту.

То, что Американские и мировые СМИ подталкивают картель ОПЕК к продлению сокращений, не поможет ускорить решение проблемы снижения мировых запасов нефти. А данные за последние два месяца подсказывают, что при текущих ценах эта проблема может усугубиться.

Павел Ольшевский и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^