Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Биткоин контролируется 4% участников рынка?


В последнее время криптовалюты стали едва ли не главными ньюсмейкерами. В первую очередь из-за своего бурного роста, да и крайне высокой волатильности в целом. А много ли людей на самом деле владеют биткоинами?

В этом году курс биткоина взлетел более чем на 200%, однако этот рост породил новые опасения - опасения пузыря. На прошлой неделе власти Китая решили серьезно ограничить присутствие криптовалют в своей страны и запретили торговлю этими инструментами.

Опасения усилились, котировки биткоина серьезно просели, правда затем снова выросли. Издание HowMuch.net задается вопросом, а много ли людей на самом деле владеют биткоинами?


Оказывается, почти все эти биткоины сосредоточены в руках всего лишь 4,11% владельцев, при этом капитализация рынка биткоина составляет $60 млрд. Для сравнения, это больше, чем несколько известных компаний, таких как Fed-Ex и General Motors.

Разбивку провели по адресам, и, как видно из диаграммы, только 1% контролирует почти половину всего рынка. Впрочем, есть и некоторые ограничения. Самое главное, что каждый адрес может представлять более одного человека. Ярким примером может служить, например, биткоин-кошелек, который удерживает валюту для множества разных людей.

Другое ограничение связано с анонимностью. Если вы хотите остаться полностью анонимным, вы можете использовать что-то под названием CoinJoin - сервис, который позволяет пользователям группировать подобные транзакции вместе. Это заставляет думать, что два человека используют один и тот же адрес, когда на самом деле это не так.

С другой стороны, если представить, что биткоины действительно сконцентрированы в руках узкого круга лиц, то и манипулировать курсом этим людям было бы очень удобно. По сути, как на обычном финансовом рынке: тот, у кого больше средств, тот и определяет движение цены.

Вообще, криптовалюты находятся в той стадии развития, когда нет практически никаких правил. Основатель платформы Waves Александр Иванов сравнивает это с Диким Западом. В интервью телеканалу "Россия 24" он рассказал, что криптовалюты действительно очень сильно манипулируются, так как нет регуляторов и прочих ограничений.

Впрочем, даже сами участники этой системы полагают, что в данной ситуации ЦБ и другие регулирующие органы скорее благо, чем вред, несмотря на то что сами по себе криптовалюты воспринимаются как децентрализованный механизм.

Самое главное, криптовалюты - это всего лишь одна из функций блокчейна - функция обмена, а возможности блокчейна огромны. Пока мы видим лишь огромное количество желающих легко и быстро заработать, но это лишь промежуточный этап развития.

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^