Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Почему падает цена на золото?


Вопреки истерии в европейских СМИ, победа Дональда Трампа не обрушила, а, наоборот, воодушевила финансовый рынок США. Доллар смог укрепиться по отношению к большинству других валют.

На данном фоне, ОЭСР повысила прогноз роста экономики США, что для многих инвесторов стало сигналом для начало «охоты» за американскими активами. В результате, часть игроков начала вынимать деньги из золота и вкладываться в США.

Данные события пришлись как раз на ноябрь 2016 года, когда наблюдалось снижение цены на благородные металл (золото даже «пробило» отметку в 1200 долларов, опустившись до 1173 долларов США за унцию). И как раз с событиями в США многие увязали ответ на вопрос, почему падает цена на золото. Однако, как оказывается, данное предположение неверно!

Цена на золото падает не из-за улучшившихся прогнозов по американской экономике, а из-за… Индии…

В рамках борьбы с теневой экономикой правительство Индии всерьез занялось реформой финансового сектора страны. Как знают наши читатели, в ноябре 2016 года неожиданно для всех были упразднены крупнейшие национальные банкноты 500 и 1’000 рупий. Единственной твёрдой валютой в стране осталось лишь золото. Но надолго ли?

После упразднения крупных банкнот цена на золото в Индии выросла на 12 долларов за унцию. В данной связи, местные эксперты поговаривают, что скоро правительство в Дели запретит и операции с золотом. Соответственно, в таком сценарии оно резко потеряет в ценности как средство хранения активов.

Многие могут задаться вопросом: Индия может и запретить операции с золотом; но может ли это стать как раз той причиной, почему цена на золото падает именно в глобальном масштабе?! Ответ: да!

Индию по праву можно назвать крупнейшим игроком на мировом рынке золота: ежегодно азиатская страна импортирует около 700 тонн золота, а это – более чем пятая часть всего объёма производства в мире.

А если Индия действительно введёт запрет на импорт и операции с золотом, на стороне спроса произойдут резкие изменения.

Предположение о возможном запрете золота в Индии не отрицают и представители Индийской Ассоциации золота и ювелиров (IBJA). Кстати, слухи о запрете золота в Индии могут вернуть прежнее соотношение цены платины и золота: напомню, что в 2015 году платина стала стоить дешевле золота.


Запрет импорта золота как способ побороть теневую экономику?

Само правительство Индии, как уже упоминалось, обосновывает свои меры (пока что лишь отмену крупнейших банкнот) необходимостью борьбы с теневой экономикой.

В данную «логику» индийских властей отлично укладывается и запрет золота, поскольку ценный металл является ходовым средством для отмывания денег в Индии. К примеру, если в Германии сумма частных капиталов в золоте составляет лишь 1,3 процента, то в Индии – 20 процентов.

Инвесторы понимают: если слухи оправдаются, а запрет на импорт станет явью, то мировой рынок золота переживёт настоящий шок. Не стоит исключать, что лишь за один день стоимость золота может упасть на сотни долларов.

Источник: http://business-swiss.ch/2016/12/pochemu-padaet-tsena-na-zoloto/



Степан и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^