Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Геологи поведали, чем опасна добыча сланцевой нефти


Группа сейсмологов из США доказала главную опасность добычи сланцевой нефти, установив прямую связь между подземными толчками в Техасе и выбросом сточных вод в индустриальные скважины штата. Сейсмологи считают, что добыча полезных ископаемых будет и в дальнейшем провоцировать землетрясения.

Статью, написанную по результатам исследования, профессионалы опубликовали в журнале Science.

Вода, закачиваемая в газовые и нефтяные скважины, увеличивает гидродинамическое давление в порах грунта, в последствии активизируются чувствительные разломы, инициирующие землетрясения.

В итоге профессионалам, по их словам, удалось подтвердить тот факт, что из-за закачки воды в месторождения поверхность земли на этих участках поднимается, а давление на разломы в горных породах растет.

Ученые установили возрастание сейсмической активности в центральной части США, начиная с 2008 года. Они оценили поверхностные изменения у ряда скважин, расположенных друг от друга на расстоянии 15 километров.

Стоит обозначить, что надежды, возложенные на сланцевые нефть и газ, сейчас оправдываются плохо. При помощи спутников они оценили поверхностные изменения у ряда скважин, расположенных на расстоянии в 15 км. Наблюдения производились в 2007-м, 2010-м и 2014 годах. Кроме этого из-за закачки воды происходит поднятие поверхности Земли. По мнению ученых, использование спутников для отслеживания воздействия добычи полезных ископаемых может улучшить точность прогнозов вызванных человеком подземных толчков. Запасы оказались не такими уж грандиозными, чтобы энергоносители заполонили рынок и стали такой же редкостью, как песок со щебнем.


Степан и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^