Подписаться arrow_upward

Шурик

Двигатель прогресса: Греф назвал блокчейн залогом будущего России

После начала промышленного применения блокчейна в госуправлении и бизнесе в экономике произойдет "гигантский сдвиг", считает глава Сбербанка Герман Греф.


Об этом он сообщил во время съемок викторины для школьников "Цифровая экономика. Поколение Z".

Говоря о технологии блокчейн — одной их ключевых инновационных цифровых технологий, применение которой, по мнению многих экспертов, способно изменить экономический и политический ландшафт, — он отметил, что, несмотря на ее незрелость, технология очень перспективна, и тем компаниям, которые хотят сохранить позиции на изменившемся рынке, лучше уже начинать с ней экспериментировать.

"Я думаю, 5-10 лет — это то, когда мы увидим гигантский сдвиг во всей экономике", — сказал Греф, отметив, что как именно изменится экономика и бизнес-модели, предсказать сейчас невозможно.

"Меня спрашивают, останется ли Сбербанк после того, как эта технология будет зрелой. Это очень большой вопрос, какой из видов бизнеса вообще останется. Мы сейчас говорим о блокчейн-экономике, потому что это технология настолько всеобъемлющая, дает гигантские возможности. Невозможно предсказать, как изменятся бизнес-модели", -- сказал глава Сбербанка.

По словам Грефа, пройдет не менее пяти лет, прежде чем блокчейн можно будет применять в промышленных моделях. "Более реалистичные цифры — от семи до 10 лет", — уточнил финансист.

В июле Греф назвал биткоин — криптовалюту, основанную на технологии блокчейн — одним из страхов банковской системы. «Сама технология, если ею не воспользоваться вовремя, значительно более опасна, чем огромная армия финтехов (компании, внедряющие передовые технологии в финансовую сферу)», — отмечал глава Сбербанка. Кроме того, он сравнивал криптовалюты с казино.

Справка:

Английское blockchain состоит из слов block (блок) и chain (цепь). 

Блокчейн — система организации баз данных. Она используется как хранилище информации об операциях с криптовалютами (биткоин, эфириум). Технология также может быть внедрена в банковскую деятельность: криптотехнология позволяет сильно сократить время на проведение крупных сделок. Особенность технологии блокчейна состоит в том, что в ходе проведения операций по этой технологии каждая транзакция записывается в систему как новое звено цепи, автоматически вбирающее цифровую информацию о всей цепи.

«Гигантский сдвиг». Греф предрекает триумф блокчейна: https://www.bfm.ru/news/365070


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^