Подписаться arrow_upward

Дмитрий


Референдум о независимости может потенциально разрушить как геополитические альянсы, так и нефтяные рынки. Область, определенная КРГ для будущего независимого Курдистана, включает в себя территории, которые не входят в существующую курдскую автономию, но контролируются курдскими военизированными формированиями пешмерга. В этих регионах северного Ирака находятся крупные месторождения нефти. КРГ заявило о том, контролирует лишь 6% нефтяных ресурсов Ирака, но на самом деле эта доля составляет около 20%.

Если голосование за независимость Курдистана состоится, и у КРГ хватит военных сил для обеспечения этой независимости, то независимый Курдистан сможет контролировать приблизительно 28,5 млрд баррелей запасов нефти. Это будет означать создание государства, которое станет одним из самых крупных производителей нефти в мире и сможет добывать больше нефти, чем сейчас добывает Нигерия.

С точки зрения нефтяного рынка, референдум о независимости, возможно, не повлияет на нефтяные рынки в краткосрочной перспективе, поскольку КРГ продолжит добывать нефть на текущем или близком к нему уровне. С другой стороны, референдум приведет к возникновению множества локальных проблем, которые могут повлиять на нефтяные цены.

В данный момент нефть из контролируемых курдами районов поставляется на мировые рынки по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, по которому она доставляется в два порта Турции. Турция традиционно выступает резко против предоставления независимости Курдистану. Турецкое правительство считает Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией. Поэтому Турция может закрыть трубопровод в Джейхан, или же Курдистан может побояться поставлять нефть по территории враждебного государства. В качестве альтернативы курды могут попытаться задобрить Турцию, повторив свое предложение о продаже доли на месторождениях КРГ.


Может ли независимый Курдистан стать причиной раскола в ОПЕК?

Если 20% нефтяных ресурсов Ирака окажутся под контролем нового независимого курдского государства, другие члены ОПЕК могут захотеть включить это государство в ОПЕК, чтобы удерживать его в рамках договоренностей нефтяного картеля. Если влиятельные члены ОПЕК, например, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, обратятся к КРГ, признавая независимость Курдистана, то у этих стран могут возникнуть серьезные разногласия с Ираком и Ираном. О таком варианте развития ситуации просигнализирует возможное приглашение представителя КРГ на следующее заседание ОПЕК в Вене, которое состоится в ноябре.

Если ОПЕК потеряет контроль над 20% нефти Ирака, не включив новое государство в картель, то это может привести к расколу с другими участниками соглашения по сокращению добычи, которые не входят в ОПЕК. Россия и Казахстан уже выразили свое недовольство тем, что ОПЕК не смогла ограничить производство нефти в Ливии и Нигерии, которые входят в нефтяной картель. Неконтролируемое производство нефти в независимом Курдистане вызовет новые опасения участников соглашения по сокращению добычи вне ОПЕК. Для сохранения действующего соглашения по сокращению добычи нефти очень важно удержать контролируемые курдским правительством месторождения в рамках ОПЕК.

Референдум по независимости Курдистана станет существенным фактором неопределенности на нефтяном рынке. Никто не знает, как будут разворачиваться дальнейшие события, и как изменится конфигурация геополитических и нефтяных альянсов.

Часто серьезные события заканчивают громким «пшиком», но иногда они приводят к непредсказуемым изменениям в регионе и изменениям в экономике и геополитике. Декларация о независимости Курдистана провозгласит создание новой неарабской страны в центре Ближнего Востока, и невозможно предсказать последствия этого шага.


Степан и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^