Подписаться arrow_upward

Vestor

"Роснефть" может принять участие в финансировании строительства газопровода в Иракском Курдистане

НК "Роснефть" в ближайшее время планирует завершить разработку необходимой финальной документации по трубопроводному проекту нефтепровода в Иракском Курдистане в рамках инвестиционного соглашения с правительством региона, которое было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года. Об этом говорится в сообщении российской компании.

При этом правительство курдского автономного района Ирака и "Роснефть" провели переговоры о возможности участия НК в проекте по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры Иракского Курдистана. Ожидается, что отдельное соглашение по данному проекту будет подписано до конца года, уточняют в компании.

Отмечается, что инвестиции в проект газовой инфраструктуры будут осуществлены по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer: строительство, владение, эксплуатация, передача). Данные инвестиции будут возвращаться за счет тарифных сборов и согласованной нормы прибыли. Предполагается, что пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объеме 30 млрд. куб. м/год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям. Курдистанский региональный газопровод не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок.

Переговоры по строительству газопроводной системы ведутся в ускоренном режиме. Проект предполагает запуск в эксплуатацию трубопровода и первые поставки газа внутренним потребителям в 2019 году, а с 2020 года начало экспортных поставок газа.


Vestor и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^