Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса на предмет движения рынков в период с 11.09.2017 по 15.09.2017


Доброго утра, коллеги!

Надо быстренько-быстренько просыпаться и с ходу вливаться в работу! Впереди у нас весьма насыщенная и важная неделя. Даже их череда, поскольку следующая будет не менее важной - последней в квартале. Начинающаяся же полна событиями, как фундаментального, так и технического характера. Поэтом скоренько вспоминаем, что было на прошлой неделе, подводим промежуточные итоги и двигаемся дальше. Прошедшая рабочая пятидневка тоже ,стоит отметить, оказалась весьма интересной. Два немаловажных события произошли в рамках нее. Во-первых нефть уверенно закрепилась выше 55 долларов и внесла существенную интригу на перспективу. Во-вторых, фьючерс на индекс SnP500 впервые в истории преодолел отметку в 2500 пунктов. Но обо всем по-порядку. Итоговая таблица опроса выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса.   


1. Индекс ММВБ.

На нашем рынке медведи продолжают оставаться в капкане. И даже не потому, что уже практически месяц продолжается рост в основном фондовом индексе. А потому, что рост этот по сути безоткатный. На этой неделе результаты может и поскромнее, но индекс таки прибавил чуть более процента. Закрылся хоть и не на максимуме, но более-менее значимого отката не сделал. Все коррекции происходят в относительно плоском режиме. Быки отыгрываются за пол года издевательств. До исторических максимумов, конечно еще далеко, но при таких темпах, кто его знает, далеко ли. В стане Вангователей не было единства по поводу тенденций в рамках рабочей пятидневки. По 40% голосов получили варианты роста и флэта. Победили первые, но в портфеле индекса не было из-за отсутствия большинства.     

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

По рублю весьма много факторов в последнее время, оказывающих на него влияние, причем весьма разночтивого характера. Тут и дорогая нефть, но и замедливший падение доллар на международной арене. И сохраняющийся спрос на наши ОФЗ, но и снижение ставки нашим ЦБ. Плюс сворачивание валютного РЕПО, закупки Минфином и разные толки о пресловутом норвежском фонде, который планирует и даже вроде как уже избавляется от активов развивающихся стран, в том числе и наших. Все это вносит некоторую сумятицу. Вероятно этим и обусловлено то, что лучшим вариантом поведения на неделе для себя наша валюта выбрала флэт. Он немного был в сторону ослабления, но по нашим правилам, изменения до полупроцента относятся именно к боковику. что собственно видно и по графику. Большинство в 40% все же ожидали именно падения курса рубля к доллару. В принципе не прогадали, ведь он не укрепился. И в нашем портфеле он был и дал плюсик. Но все же более правы были 28%, проголосовавших за боковик.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)


3. Золото.

Впервые за очень не малый промежуток времени котировки на благородный металл продемонстрировали снижение в рамках недели. То есть до этого тоже рост происходил не безоткатно, но всегда удавалось к вечеру пятницы вытянуть по итогу недели в плюс или хотя бы в боковик. Не в этот раз. Уверенное падение чуть больше, чем на 2%. Не захотели брать металл больше пока что. Куда предпочтительнее для покупателей оказались нефть и SnP. Тут мы в количестве 44% проголосовали за флэт. И хорошо, потому как благодаря этому металл не попал в портфель, хотя 40% хотели его там видеть. А правильнее всех поступили те 16% респондентов, которые ожидали снижения.  

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Один из основных героев недели. Американский индекс не просто вырос, но и преодолел, и более того, закрылся на очередном историческом максимуме в 2500 пунктов! Рост за неделю составил внушительные для него 1,52%. На бомбёжки Кима уже даже не не смотрят. В остальном все как обычно за последние лет 8: "Вижу американскую фонду - покупаю!". Вот и мы даже чисто технически в своем портфеле ее шортить не можем. Ну и ладно. 42,3% голосовали за флэт и это большинство. Не угадали, пропустили рост в индексе. В портфель не взяли. Хотя 38,5% настаивали на этом.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой таймфрейм)


5. Нефть.

Следом за SnP идет второй герой, а точнее героиня. На пути к годовым максимумам она сделала уверенный шаг, прибавив за неделю 3,26% и остановилась приблизительно в таком же диапазоне от тех сакральных отметок. Чехарда в сырье продолжается. И ураганы, и отчеты ОПЕК и МЭА с прогнозами, катавасия в долларе и в спрэдах между марками и многое другое. Понятного мало, но на всем этом решила подрасти. И как обычно весьма импульсно. Ну что ж, нам это не плохо. Нам, как сырьевой державе. А вот как Вангователям - печально. Большинство в 38,5% думали, что после достижения предыдущих локальных максимумов пора уже и упасть. Но не тут то было. Обидно. Перевес был совсем минимальным за шорт, а вдеь именно эта позиция принесла убыток нам в портфеле и не маленький на прошлой неделе. Сокрушительного ничего нет. Портфель по-прежнему даже в плюсе, но не по результатам недели. А ведь 29.6% говорили лонговать.   

График 5. Изменение стоимости нефти (4-часовой таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Ну и наконец, индекс РТС. Тут в принципе все понятно. Процентный прирост в ММВБ и полупроцентное ослабление в рубле привели к тому, что валютный фондовый индекс провел неделю во флэте. Еще на позапрошлой неделе он уперся в важное сопротивление, о котором говорили ранее, и несколько раз пробовал его пройти на неделе предыдущей. Пока тщетно. Изменение за 5 дней составило скромные +0,34%. 42,3% голосовали за рост. И это большинство. Однако оно сформировалось уже со значительным опозданием. На момент формирования портфеля было равенство между флэтом и ростом. Поэтому индекс не был включен в состав портфеля на неделю. За боковик проголосовало 34,6% в итоге.    

График 6. Изменение индекса РТС (4-часовой таймфрейм)


Вот так. Неделька получилась скомканной какой-то по ощущениям. Наверное не у всех так. Даже по личному зачету это видно, поскольку многие все-таки сумели уловить заранее основные тенденции на перспективу. Лидером вновь вторую неделю подряд стал коллега Va9im41 с результатом 5 из 6. Правда в этот раз он немного припозднился, что разумеется не умаляет его заслуг в сфере прозорливости, подтвержденных ранее неоднократно, но возможно в этот раз было чуть проще сориентироваться из-за сроков. Поэтому кубок отдаем также еще и коллеге Мурату, который выбил 4 из 6. Причем сделал это вовремя и одним из первых. Поздравляем!

    

Вспоминаем, заряжаемся на работу! Неделя, как уже отметила, предстоит ответственная. Да и дальше тоже. Всё. Пора отпусков закончилась. 

Чуть позже свежий опрос и результаты по портфелю. Там тоже надо будет подискутировать. Надо бы, наверное, регламент подправить. 

Всем хорошего начала трудовой недели! 

Степан и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^