Подписаться arrow_upward

Игорёк

ЦБ снизил ключевую ставку четвертый раз за год

Совет директоров Банка России на заседании 15 сентября снизил ключевую ставку до 8,5%, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз за год, 24 марта ставка снизилась на 0,25 процентных пункта до 9,75%, 28 апреля - сразу на 0,5 процентных пункта, 16 июня - на 0,25 до 9%. По итогам предыдущего заседания совета директоров ЦБ взял паузу, сохранив ставку на уровне 9%, отметив, что "инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается. При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются". Однако регулятор констатировал, что пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года остается.

По итогам заседания в пятницу, 15 сентября, эксперты ожидали продолжения смягчения денежно-кредитной политики регулятором, склоняясь к снижению ставки сразу на 0,5 процентных пункта. За неделю до решения регулятор отмечал возможность снижения в диапазоне до 0,5 процентных пункта. Глава Банка России Эльвира Набиуллина 7 сентября в интервью Bloomberg TV заявляла, что совет директоров 15 сентября обсудит снижение ключевой ставки на 25-50 б.п. с текущих 9% годовых.

Как изменится ставка до конца года

По мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина, принципиальной разницы между понижением ставки в пятницу на 50 б.п. или на 25 б.п. нет, потому что в любом случае это будет сигналом для рынка к возобновлению цикла смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. По его мнению, суммарное снижение ставки до конца года вряд ли целиком зависит от сегодняшнего решения ЦБ. «Главный вопрос в том, где окажется ключевая ставка в конце цикла смягчения денежно-кредитной политики, - считает эксперт. - И здесь есть важная разница между тем стабилизируется ли инфляция на 4% или на 3% или ниже».

"Снижение инфляции ниже уровня таргета, укрепившийся курс рубля и цены на нефть указывали на возможность понижения ставки на 0,5 процентных пункта, - говорит начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. - Снижение ставки на указанную величину означает, что регулятор начал позитивнее смотреть на экономический рост, в то же время отклонение инфляции ниже цели в 4% – локальное и краткосрочное явление из-за сезонности».

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик прогнозирует, что на конец года ставка достигнет уровня 8,25%. ЦБ всегда действует осторожно, но к концу года он снизит ставку до 8-8,25%, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «Россия - единственная из крупных стран имеет такие высокие ставки, - считает эксперт. - Это аттракцион неслыханной щедрости, который продолжит привлекать спекулянтов».

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/finances/15/09/2017/59bb99d49a7947fc3cfbf75f?from=newsfeed


Shurken_Strong Buy и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^