Подписаться arrow_upward

Vestor

"Северный поток-2" угрожает экономической эффективности "Газпрома"

Ведомости сообщают, что Еврокомиссия в настоящий момент обсуждает новые условия будущего функционирования "Северного потока-2", которые будут более приближенными к требованиям Третьего энергопакета, которым формально проект соответствовать не должен. Первое условие предполагает разделение функций поставщика и транзитера.

Это, по сути, означает, что вся трубопроводная инфраструктура проекта останется в собственности Nord Stream-2 AG, 100%-ой "дочки" "Газпрома", в то время как операционное управление будет осуществляться независимой компанией. Альтернативный вариант предполагает создание независимого стороннего оператора системы - это означает, что и инфраструктура, и деятельность будут находиться в руках дочерней компании "Газпрома", но осуществлять надзор будет независимый системный оператор. Дата голосования в Еврокомиссии еще не определена, а еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович должен встретиться с министром энергетики России Александром Новаком в октябре.

Это вновь говорит о том, что "Северный поток-2" - трудноосуществимый проект, поскольку есть трудности не только с финансированием (см. вчерашний выпуск Daily), но и с сопротивлением регуляторов в Европе, что угрожает его экономической эффективности в перспективе. Мы считаем новость нейтральной для акций "Газпрома" на настоящий момент.


Александр Буханов и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^