Подписаться arrow_upward

Utochka

Экономика авиаперелета, прибыль перевозчика 1%

Вчера я задумался: а какова себестоимость перевозки одного пассажира в самолете? И нашел вот такую статью.

В 2011 году The Wall Street Journal опубликовала исследование американской авиакомпании US Airways и консалтинговой компании Oliver Wyman, в которой они на примере гипотетического полета демонстрируют, куда уходят деньги пассажиров, заплаченные за билет.

Гипотетический полет US Airways подразу­мевал полностью загруженный самолет вместимостью 100 пассажиров, каждый из которых заплатил 146 долларов США за билет в одну сторону (основываясь на усредненных данных авиакомпании за год). Из затрат сотни человек стоимость лишь одного авиабилета отправляется в прибыль авиаперевозчику (то есть 1%). Соответственно, деньги остальных 99 человек уходят непосредственно на перелет.

Так, например, упомянутое ранее топливо «оплачивают» 29 человек – практически треть пассажиров. При этом Oliver Wyman утверждает, что затратная часть авиаперевозчиков на керосин достигает и 34%.

Вторая по значимости составляющая расходов авиакомпании – зарплата экипажа. На это уходят средства еще 20 пассажиров, по данным исследования US Airways и Oliver Wyman.

Не менее важная статья – лизинг и покупка самолетов. 16 человек из 100 оплачивают затраты авиакомпании на владение флотом. Примерно такое же количество пассажиров (14 человек) своими билетами оплатили налоги и сборы, затраты на обеспечение безопасности, а также стоимость услуг за пользование терминалом и прочими видами аэропортового сервиса.

Самолеты – транспорт, техническому состоянию которого уделяется особое внимание: плановое техобслуживание авиалайнер проходит каждые несколько месяцев, а интенсивный ремонт – каждые два-три года. На техническое обслуживание, ремонт или замену запчастей уходят средства 11 пассажиров. В эту же сумму также заложены затраты на возможные поломки «вспомогательных инструментов»: трапов, тележек для багажа, буксиров и прочего.

Доход от продажи еще девяти билетов пойдет на «другие расходы». В их числе страховка потерянного багажа, аренда стоек регистрации в аэропорту или, например, напитки и питание на борту. На последнее, по данным исследования, уходит 2% расходов авиаперевозчика. Еще два пассажира оплатят посадку: аренду трапов и проезд по рулевым дорожкам. Примечательно, что в случае экстренной посадки авиакомпания также выплачивает аэропорту все необходимые затраты.

«Другие расходы» – статья, на которой пассажиры могут сберечь немного денег. В частности, стоимость билетов популярных ныне лоукостеров ниже как раз из-за отсутствия бизнес-класса, питания на борту, а также благодаря аренде самой дальней от терминала стоянки и использованию автобуса, а не «рукава» для доставки пассажиров к самолету и обратно. Однако на остальных составляющих сэкономить не получится.

 



Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^