Подписаться arrow_upward

Степан

Обзор корпоративных облигаций, по которым не нужно платить НДФЛ

НЕ МОЕ! Всем любителям облигаций - посвящается!

В марте этого года Государственная Дума приняла закон об освобождении купонного дохода по корпоративным облигациям, эмитированным в период с 2017 по 2020 годы.

С начала года прошло уже семь месяцев и, несмотря на довольно скромную активность на рынке корпоративных размещений, ряд интересных выпусков, доход по которым не будет облагаться налогом, все же появился.

                                                                                Облигации, доход по которым освобожден от НДФЛ с 1-го января 2018 года


Моментом начала эмиссии ценных бумаг, в соответствии с законом, будем считать дату государственной регистрации выпуска облигаций. Представленный выше список включает все актуальные выпуски, которые к текущему моменту попадают под действие закона. Всего таких бумаг набралось 48.

Причем более менее ликвидными из них являются менее 30-ти выпусков. Отмечаем высокую активность торгов в бумагах: Бинбанка, банка ФК Открытие, ЧТПЗ, ГТЛК, ВЭБа, Домашних денег, ПИКа, АФК Системы и концерна Калашников.

                                                                                                                                На что нужно обратить внимание

Закон об освобождении корпоративных облигаций окончательно принят, однако изменения вступят в силу только 1-го января 2018 года. На практике это означает, что со всех купонных платежей, полученных в 2017 году, придется заплатить НДФЛ.

Из этого уточнения следует два логичных вывода. Во-первых, бумаги с погашением в пределах ближайшего года мало чем отличаются от обычных корпоративных бондов, потому что, по меньшей мере, половина купонных выплат приходится на момент, когда закон не вступил в силу.

Во-вторых, очевидно, что длинные выпуски становятся особенно привлекательными в свете более продолжительного периода, в течение которого держатель освобождается от налогов. Соответственно, чем больше дней до погашения облигации (или до оферты), тем большую величину дополнительного дохода в виде не уплаченных налогов удастся получить.


Окончание статьи, если "зацепило" 

https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/obzor-korporativnykh-obligatsii-po-kotorym-ne-nuzhno-platit-ndfl

Павел и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^