Подписаться arrow_upward

Анютка

ММВБ набросок

Доброго дня, друзья!

Ну что, на нашем рынке наконец-то происходит некое подобие корретировки к росту. Пока ничего серьезного. Передышка как для быков, так и для медведей. Среднесрочная тенденция все еще растущая. Но можно прикинуть кое-какие сценарии.

Вчерашняя свеча, в виде "повешенного" намекала на сегодняшнее продолжение снижения. Рынок действительно существенно перегрелся в последнее время и нужно немножко остыть. Вопрос в том, насколько хватит сил теперь у медведей. Логичным смотрится тестирование сверху пробитого ранее уровня сопротивления в районе 2025-2030 пунктов (синяя линия), который теперь стал поддержкой. Это зона локальных максимумов еще от апреля-мая, перед пробоем которой несколько дней назад шло накопление импульса. Достигнув этого уровня придется определяться, продолжать ли коррекцию дальше, либо отталкиваться и следовать в рамках среднесрочной тенденции. В случае пробоя, следующая поддержка идет в точке пересечения линии восходящего тренда от 15 го июня и линии поддержки образованной максимумом августа. Эта точка располагается в районе отметки в 1990 пунктов. И вот там уже (в случае достижения) будет самое интересное. А именно, слом тенденции, либо дальнейшее движение по тренду.    

График 1. Индекс ММВБ (дневной таймфрейм)


При этом, если медведи вновь возымеют силу, то классически разворот вполне возможен по следующей схеме: откат от зоны 1990 с ретестом снизу области 2025-2030, далее - пробой тренда с одновременным формированием второго плеча в потенциальной ГиП, пробой линии шей на уровне 1990 и реализация фигуры вниз на свою величину в район 1920 пунктов, где располагается минимум августа. 

График 2. Индекс ММВБ (дневной таймфрейм)


Разумеется, пока этот вариант альтернативный, поскольку тенденция все еще восходящая и сигнала на разворот пока нет. 

Резюме: Следим за отработкой зоны 2025-2030. Отбой от нее можно покупать с целями обновления локальных максимумов. Пробой зоны поведет индекс к важнейшей точке в 1990, до которой можно будет шортить. В случае отката от нее и последующего отбоя от 2025-2030 уже снизу с одновременным пробитием тренда - шорт, с усилением после 1990 с целью 1920.  

Степан и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^