Подписаться arrow_upward

Гоша

Лидер рынка акций РФ в этом году обязан Китаю ростом на 60%


Акции ОК "Русал" вышли в лидеры российского фондового рынка в этом году, прибавив 60 процентов, а инвесторы и аналитики ожидают, что ралли далеко не исчерпано.

Русал, крупнейший производитель алюминия за пределами КНР, показывает лучшую динамику в индексе ММВБ в этом году. Только за август он вырос на 28 процентов после того, как власти в Пекине заявили о намерении ликвидировать устаревающие мощности, вызвав скачок цен на металл до пика с 2013 года. Аналитики повысили прогнозы по котировкам Русала до максимумов с мая 2015 года, ожидая рост еще на 13 процентов в ближайшие 12 месяцев.

"Я ошибся, когда продал Русал, я не думал, что он так может вырасти, - сказал по телефону управляющий активами УК "КапиталЪ" Вадим Бит-Аврагим, продавший бумаги компании в июле. - То, что Китай предпринимает усилия по сокращению производства, может привести к тому, что в первой половине следующего года алюминий продолжит расти в цене".

Алюминий растет быстрее других металлов в Лондоне в этом году, подорожав на 25 процентов в свете ожиданий, что Китай будет бороться с избытком мощностей и загрязнением окружающей среды, вытесняя с рынка менее крупных производителей и компании, не соблюдающие экологические нормы и стандарты энергоэффективности. Акции Русала росли против рынка - индекс ММВБ опустился с начала января более чем на 8 процентов на опасениях, что снижение цен на нефть и ужесточение санкций США нанесут удар по российской экономике.

Русал ожидает рост спроса на алюминий на уровне 6 процентов в 2017 году против 5,5 процента в 2016 году. Закрытие заводов в КНР способствует ликвидации избытка предложения на рынке - в августе компания прогнозировала дефицит в размере 1 миллиона тонн в этом году. Поддержку бумагам также оказало повышение их ликвидности после того, как миллиардер Михаил Прохоров в феврале продал на рынке около 3 процентов акций Русала.

Представитель Русала отказалась прокомментировать динамику акций компании.

Аналитики повышают прогнозы по прибыли Русала: сейчас оценка прибыли на акцию находится вблизи пика за два года. Тем не менее бумаги торгуются с коэффициентом 7,2 к прогнозной прибыли, тогда как средний показатель для сопоставимых международных компаний составляет 22.

Аналитик ФГ "БКС" Олег Петропавловский говорит, что в целом позитивно относится к Русалу, поскольку акции стоят дешево в сравнении с аналогами, однако нынешнее ралли цен на алюминий может оказаться неустойчивым, если Китай воздержится от ожидаемого сокращения производства в зимние месяцы. Однако даже если цены упадут примерно до $1800 за тонну с более чем $2000 в настоящее время, Русал будет генерировать прибыль, добавил аналитик.

Гриборыб и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^