Подписаться arrow_upward

Анютка

Прогнозные данные по изменению запасов от API. День нефти.


Доброго утра, друзья!

Итак, американский институт нефти опубликовал свои прогнозные данные по изменению уровня запасов нефти в США за неделю:

Нефть: +6,181 миллиона баррелей.

Бензин: -7,896 миллиона баррелей.

Дистилляты: -1,805 миллиона баррелей.

Кушинг: +1,320 миллиона баррелей.

Данные интересны тем, что являются одними из ключевых, учитывающих первые последствия ураганов, поскольку идут с задержкой на неделю. В самих цифрах странного ничего нет, возникший дефицит бензина в штатах на фоне остановки НПЗ и нарушения логистики именно таким тенденциям и способствовал. Поэтому в знаке в этот раз API практически стопроцентно не ошибся. А вот по цифрам еще не понятно. Голдман Сакс на неделе убеждал, что запасы увеличились куда больше, однако у них своя методика. Но самое главное, что здесь явно не учитывается та очередь танкеров, которая скопилась во время стихии в ожидании разгрузки. Еще после первого урагана количество нефти на них оценивалось в 30 миллионов баррелей, а во время второго некоторые эксперты приводили данные вплоть до 50 миллионов. Очевидно, что это количество не учитывается API, поскольку разгрузки вероятно так и не было и будет она происходить постепенно. Учитывая текущие цены, хранить на танкерах дешевле. Тогда радость Буркинды во вчерашнем выступлении в сопровождении отчета ОПЕК о том, что с начала года удалось разгрузить танкеры на 30 миллионов баррелей весьма преждевременна.  

Реакции на данные практически не последовало. Котировки остались в диапазоне чуть выше 54 и торгуются по-прежнему на уровне локальных максимумов мая-июня текущего года. 

График 1. Изменение стоимости нефти (дневной таймфрейм)   


Вообще, на мой субъективный взгляд последствия урагана уже оценены рынком. Довольно много времени прошло для того, чтобы крупный капитал сумел все подсчитать. Поэтому, какими бы не были сегодняшние вечерние данные от EIA, движение равновероятно в любую сторону. Сам факт выхода статистики может стать лишь катализатором. Да и то не факт, что вообще будут желать движения. Загадывать сложно. В большей степени в данных Минэнерго будут интересовать прежде всего изменения в добыче, которые на прошлой неделе рухнули на 749 тысяч баррелей в сутки, а также изменения в импорте и экспорте.    

А вообще сегодня очередной день нефти. Помимо блока статистики, выходит также ежемесячный отчет от Международного энергетического агентства о состоянии рынка нефти в августе. Вчера подобный отчет опубликовала ОПЕК, что в принципе сдвинуло в моменте котировки. Ждем МЭА для сравнения цифр, ну и вечерней статистики.  

Степан и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^