Подписаться arrow_upward

Сергей

Минэкономразвития ожидает в ближайшие месяцы ускорения экономического роста

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ожидает в ближайшие месяцы очередную волну ускорения экономического роста. Такое заявление сделал министр на совещании Владимира Путина с членами правительства.

Рост, по словам министра, будет связан, в том числе, с тем, что российская экономика выходит в долгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы. "У нас инфляция стабилизировалась на низком уровне, за последние несколько лет снизилась долговая нагрузка как населения, так и компаний. Всё это открывает дорогу к многолетней фазе кредитного цикла", - заявил Орешкин.

Также МЭР ожидает в этом году рекордных объёмов выдачи ипотечных кредитов. "Это окажет серьёзную поддержку стройкомплексу и производству строительных материалов в тех секторах, где ещё есть значительные недозагруженные мощности", - заявил Орешкин. Также устойчивая динамика ожидается в розничном кредитовании. Динамика корпоративного кредитования тоже вышла в положительную область, и она поддерживает инвестиционную активность в экономике, считает Минэкономразвития.

Также ведомство прогнозирует восстановление потребительского спроса. Орешкин отметил, что в этом году рост реальных заработных плат может превысить 3%, а в следующем году Орешкин ожидает рост на уровне 4%, в том числе благодаря росту зарплат в бюджетном секторе.

После роста ВВП на 2,1% в 2017 году в ближайшие три года МЭР прогнозирует устойчивый рост российской экономики темпом не ниже 2% в год, стабильную инфляцию на уровне 4%, а также восстановление доходов населения. За трёхлетний период рост реальных зарплат должен составить около 10%.

Орешкин отметил, что пока ещё сохраняются различия между базовым и целевым сценарием прогноза. В базовом варианте рост экономики достигает отметки в 2,3%, а в целевом – 3,1%.

Новости компаний


SBV4 и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^