Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса на предмет движения рынков (04.09.2017-08.09.2017)


Доброго утра, коллеги!

Очередная рабочая неделя готова распахнуть свои объятия, встречая нас радостными понедельничными гэпами по ряду основных инструментов. В основном радость идет с запада, но распространяется и на Азию. Доллар вдруг решил в коем веке раз порасти в моменте, что благотворно сказывается на индексе Никкей. Растет и фьючерс на индекс SnP500, причем достаточно уверенно с утра, до полупроцента. То ли Ирма оказалась не такой страшной, как ее представляли, то ли привыкли уже. Да еще Ким решил в этот раз ничего пока не запускать, хоть и праздник был. В общем у медведей, которых вечером в пятницу немножко отпустило, опять появился повод взгрустнуть. Еще нефть подрастает. Но неделя длинная, будем посмотреть. А пока есть еще немного времени до открытия, вспомним, чем отметилась неделя предыдущая в разрезе наших основных инструментов и совпало ли это с нашими ожиданиями. Итоговая таблица опроса выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса.    


1. Индекс ММВБ.

Наш основной фондовый индекс не изменил тенденций предыдущих пары недель. Открывшись немножко на минорной ноте, во второй половине недели вновь продемонстрировал силу, закрывшись на пару пунктов выше предыдущих локальных максимумов, издевательски показывая медведям, что порох еще есть. Рост был несколько скромнее, чем неделей ранее, но кого это волнует? Ведь рост же. Итог пятидневки +1,08%. У нас же по результатам опроса большинства не выявлено. По 35,5% респондентов отдали предпочтение как росту, так и падению. Немногим меньше было за флэт. Какая жаль, что на момент формирования портфеля (вечерняя сессия понедельника) с минимальным отрывом лидировал вариант снижения. Поэтому нам пришлось его зашортить. Если бы опоздавшие сориентировались вовремя, то наш портфельчик пострадал бы меньше. Не сказать, что у нас там на неделе совсем уж печаль. Но обидно, ведь этого можно было бы избежать, будь мы чуть расторопней.       

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар. 

Не было каких-то кардинальных изменений и в основной валютной паре. Доллар продолжил снижаться на международной арене, нефть, наоборот, расти, а спрос на наши облигации в преддверие заседания ЦБ, на котором вполне возможно ожидать снижение ставки, был весьма устойчив, что привело индекс RGBI вплотную к своим историческим максимумам. Однако все эти позитивные моменты хоть и усилили снижение пары в моменте, но в целом укрепление нашей валюты по итогам недели оказалось весьма скромным. Всего лишь +0,28%, что укладывается в диапазон флэта. Это в принципе видно и на графике. Большинство в 42,4% выбрали вариант именно укрепления. И нельзя сказать, что прям уж сильно ошиблись. Убытка бы уж точно не получили. Но все же больше правы были те, кто избрал боковик, а таких 18,2%.   

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)


3. Золото.

Благородный металл продолжает отличаться стабильностью. Уже можно вводить поговорку: "Не знаешь, что делать - купи золото". Очередная растущая неделя на фоне проседающего доллара. В этот раз удалось прирастить 1,69%. Уверенная победа здесь для нас. Большинство в 70% ожидало роста. Тренд в металле продолжается уже 2 месяца. 

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

В консолидации провел неделю американский рынок. Отметка в 2500 пунктов близка и манит, но по прежнему не взята. Событий много, и хороших и плохих. Поэтому индекс взял небольшую паузу, чтобы их переварить, и, вероятно, сделать очередную попытку. Пока же за неделю потерял 0,47%. На границе флэтового диапазона, но все же боковик, поскольку в рамках недели были и ниже. А сегодняшний утренний гэп, который перекрывает всю эту просадку, говорит, что индекс может быть и поактивней. Поэтому большинство в 39,7% не ошиблись, выбрав этот вариант. С небольшим, правда, перевесом.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой таймфрейм)


5. Нефть.

Продолжается вакханалия в нефти. Тут и дикая разница в изменениях стоимости по маркам. И ураганы, приведшие к тому, что на неделе зафиксировали снижение уровня добычи в штатах на колоссальные 749000 баррелей в сутки. И первое увеличение запасов за несколько месяцев, вызванное впрочем теми же факторами. И много всего другого. Не понятно .какие факторы повлияли больше, фундаментальные или же спекулятивные, но цены на сырье продолжили рост. Итог недели внушительные +1,95%. Правда были выше. Почти до 55 доходили. Но фиксация вечером в пятницу спутала карты быкам. Ведь закрылись таки ниже 54. Причем существенно ниже. Между тем, на утро снова над этой отметкой по случаю гэпа. У нас же в опросе по 40,6% голосов за вариант как роста, так и падения. И казалось бы ничего мы с ней делать и не должны были. Однако один из коллег меня уведомил в комментарии сразу по факту голосования, что случайно ткнул не туда и его голос нужно перенести из графы рост в графу падение. А значит, что перевес таки сложился на момент формирования портфеля. Нефть мы шортили. А жаль )  

График 5. Изменение стоимости нефти (4-часовой таймфрейм)


6 Индекс РТС. 

Ну и второй наш индекс снова потрепал мишек. В этот раз на 1,73%. Добрался до важной зоны сопротивления, которую тестировал в четверг и пятницу, постоянно отбиваясь. И вроде как можно было бы оттуда ожидать отката, который в принципе и произошел на процент. Но вот что дальше? Особенно учитывая очередной внезапно нахлынувший позитив на международных площадках сегодня утром. Об этом будем думать дальше. Посмотрим хотя бы на открытие. А пока вспоминаем и огорчаемся, как мы его шортили по результатам опроса. 41,4% респондентов были уверены, что должен он просесть. А правы все-таки были 34,5% быков. 

График 6. Изменение индекса РТС (4-часовой таймфрейм)


Вот так вот. Что касается самого опроса, то лично меня продолжает сильно радовать постоянное участие завсегдатаев, за что им отдельное спасибо, а также то, что из отпусков начинают возвращаться те, кто на время летнего сезона был менее активен. Плюс новые лица, что радует еще больше. Вот и в личном зачете победу на неделе одержали как раз двое таких коллег - вернувшийся и новый. По 5 из 6 выбили коллега va9im41 и sobeer. Поздравляем! Надеюсь никого не упустила, поскольку посчитать в этот раз было не так и просто. Многие показали хороший результат по 4 из 6. Да и 3 из 6 - это же половина, что тоже не плохо. 


Вспоминаем, оцениваем. Готовимся к интересному открытию. Через пару часов традиционно свежий опрос и чуть позже результаты по портфелю. 

Хорошего вам начала трудовой недели!

Скил и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^