Подписаться arrow_upward

Шурик

Бизнес на родах в США


Очевидцы говорят, что недавно видели рекламные растяжки в Москве, приглашающие российских женщин рожать в США. Стремление съездить за океан рожать действительно принимает все более массовый характер. Точной статистики нет, но даже лично мне известно несколько семей россиян, причем не из Москвы, а из провинции, которые уже съездили рожать своих детей в Майами. Они съездили в такую даль не только потому, что американская медицина работает лучше российской (хотя в России в последние годы смертность и осложнения при родах по официальным данным заметно снизились), но и потому, что это простой и надежный способ получить американское свидетельство о рождении, на основании которого ребенок в дальнейшем сможет получить гражданство США (это предусмотрено их конституцией), имея одновременно российское гражданство. Такой иностранец, родившийся в США, в принципе имеет право стать даже президентом Соединенных Штатов. Но практически это полезно для получения образования в США.

Так что теперь происходит тихая и внешне почти незаметная экспансия российских граждан в США. Едва ли нам удастся таким способом завоевать Америку. И не только потому, что посольство США в последнее время тормозит собеседования и выдачу американских виз, но потому, что с китайцами мы конкурировать не сможем. Президент Дональд Трамп уже завлял, что ищет способ сократить "родовой туризм", так как одних только китайцев в Калифорнии рождается около 40 тысяч каждый год. И хотя они не задерживаются в Америке и вскоре после родов возвращаются в КНР, численность китайцев с американскими паспортами в дальнейшем будет стремительно увеличиваться, так как это дело теперь четко организовано и управляется как хорошо поставленный бизнес.

Но и российский "родовой бизнес" тоже поставлен на широкую ногу, особенно в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и в Майами. Причем Майами явно лидирует: достаточно набрать в поисковике запрос о родах в США, как вываливается сразу тонна ссылок на русском языке, приглашающих рожать именно в Майами. Как рассказывают очевидцы, там уже сложилась устойчивая и многочисленная русская диаспора покруче, чем когда-то была на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Есть целый район в Майами-Бич, где селятся только русские: там всюду слышна русская речь, дети на игровых площадках общаются по-русски, там русские магазины, СМИ и т.п. Врачи и медперсонал тоже говорят по-русски. Так что можно обойтись без знания английского.

Про стоимость родов в США говорят разное. Мне рассказывали, что это обходится около 8-10 тыс. долларов, хотя на сайтах чаще встречаются другие суммы -- 15-20 тыс. долларов. Плюс следует добавить транспортные расходы и стоимость проживания. Но в Майами много жилья, принадлежащего русским, которое охотно сдают в аренду -- это полностью оборудованные апартаменты, в которых можно сразу поселиться и ожидать родов, загорая на пляже и купаясь в океане. Впрочем, вот один из прейскурантов: http://miami-mama.com/price/


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^