Подписаться arrow_upward

Шурик

США не отдает немецкое золото законным владельцам


После окончания Второй мировой войны власти ФРГ решили вывезти свой золотой запас подальше от ГДР, за пределы досягаемости большевиков. Хранить золото на расстоянии нескольких часов езды советских танков западным немцам казалось слишком рискованным. Золото было отправлено союзникам -- в Лондон, Нью-Йорк и Париж.

Теперь, когда угрозы большевиков нет, немцы попытались золотишко вернуть домой. Его можно было смело возвращать уже в 1990 году, когда был заключён договор об объединении ФРГ и ГДР. Но немцы не осмелились потребовать возврата золота ни в 1990 году, ни в 1992, после распада СССР, ни в последующие 20 лет. Только в 2013 году под давлением недоумевающей общественности Бундесбанк пообещал, что вернёт в Германию к 2020 году все её золотые слитки.

В 2013 году в государственном сейфе во Франкфурте-на-Майне находилось лишь 1036 т немецкого золота, или 31% от общего объема. Англичане и американцы почему-то медлят возвращать золото. А Париж вернул золото без проблем. За 2016 год в немецкие хранилища перетекло 216 т драгоценного металла из Парижа. Золото, которое долгие годы пролежало в сейфах Федерального резервного банка Нью-Йорка (входит в структуру ФРС) репатриируется, но медленно. В 2015 г. Бундесбанк репатриировал 210 т, в 2014-м -- 119,7 т, в 2013-м -- 36,6 тонны. В общей сложности правительство собирается перевезти по строго засекреченным маршрутам через Атлантический океан и Рейн 647 т золота. По завершении этой операции часть золотого запаса останется в хранилищах Нью-Йорка и Лондона, а с французским ЦБ договор будет расторгнут.

Но действительно ли есть немецкое золото в хранилищах Федерального резерва США? На этот счет возникли серьезные подозрения. Номера слитков сообщать упорно отказываются, поэтому отследить их нельзя. Операция по возвращению золота проводится в условиях максимальной секретности.

Неуловимое золото Германии: http://finfront.ru/2017/08/28/the-elusive-gold-of-germany/

Срочная эвакуация: немецкое золото в США сыграет на усиление санкций: http://politikus.ru/events/97517-srochnaya-evakuaciya-nemeckoe-zoloto-v-ssha-sygraet-na-usilenie-sankciy.html

Хотя в интернете встречаются вот такие сообщения:

Немецкое золото вернулось на родину: http://cashjournal.livejournal.com/722506.html

Но это неправда. В минувшее воскресенье во Франкфурте была проведена эвакуация более 60 тысяч человек в связи с обнаружением и обезвреживанием двухтонной английской авиабомбы. Эвакуации подвергся также Бундесбанк, где по сообщениям немецкой прессы хранится половина золотого запаса ФРГ. То есть половина золота пока еще не вернулась в Германию. Вот то же сообщает БиБиСи:

Во Франкфурте обезвредили бомбу времен Второй мировой войны: http://www.bbc.com/russian/news-41142559


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^