Нас продолжают любить и ненавидеть!
"Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Нет, один шаг от очарования до разочарования. А между любовью и ненавистью сотни попыток все изменить." (с)

Любят конечно же наши ОФЗ, по-прежнему. Несмотря на то, что официальных данных ЦБ так и не опубликовал еще за июнь (!), что наводит на мысль о том, что доля нерезидентов таки сократилась в том месяце, однако динамика индекса RGBI говорит о том, что никакой драмы не случилось. Более того, июнь выдался месяцем гашения нескольких выпусков и соответственно крупных выплат и таким образом сам рынок ОФЗ тогда не продемонстрировал должного роста. Вероятно, что доля могла сократиться именно благодаря тому, что гасились преимущественно нерезидентские выпуски. Такая же ситуация и в июле, но в меньших масштабах и по другим причинам (новый санкционный виток). По большому счету не важно. Дальнейший спрос и как следствие заранее фактически выполненный план по привлечению, говорят о том, что ситуация пока стабильна.
Обратите внимание на поведение индекса в июне и июле и на текущий скачок при росте нефти и укреплении рубля.
График 1. Индекс RGBI (дневной таймфрейм)

По прикидкам аналитиков доля нерезидентов в ОФЗ в июне снизилась с 30,7 до 30.4%.
График 2. Доля нерезидентов в ОФЗ.

Совсем иначе обстоят дела в сегменте акций. Тут нас продолжают больше ненавидеть. И это несмотря на существенный рост лета, итоги которого мы недавно подводили в одном из постов в цифрах и колоссальные объемы в июне в день экспирации. Средства из фондов инвестирующих в наши акции продолжают утекать.
График 3. Поток средств в фонды, инвестирующие в российские акции (на примере крупнейшего)

Любопытно, кстати, что в последнюю неделю августа, когда наблюдался мощнейший рост наших индексов, зафиксирован был в первые за долгое время приток капитала в фонд.
Интересно на всем этом фоне выглядит поведение нашей самой нерезидентской бумаги. А именно Сбербанка. Который несмотря на укрепление рубля и продолжающийся вывод средств из фондов продемонстрировал уверенный рост чуть ли не на 40%, обновив исторические максимумы.
График 4. Изменение стоимости акций Сбербанка (дневной таймфрейм)

Кто же тогда его покупал? Ведь это был явный тренд, а учитывая капитализацию бумаги не так просто ее удорожать на 40%. Небезызвестный в узких и даже широких трейдерских кругах Ванюта, основываясь на доступном только ему инсайде утверждает, что рост был благодаря тому, что Сбербанк под угрозой увольнения заставляет своих работников с каждой зарплаты покупать себе бумаги! Вот где собака зарыта!
Вывод: ухожу работать в Сбербанк, похоже там не плохие зарплаты, раз обычные сотрудники способны вытянуть такого монстра на 40% за пару месяцев.
|
|
|
|
|
Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @
Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии
Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^