Подписаться arrow_upward

Степан

Забудьте про доллар. Юань становится новой мировой резервной валютой.

Крупнейший мировой импортер нефти Китай завершает подготовку к запуску на Шанхайской бирже торговли фьючерсами на нефть, номинированными в юанях. Предполагается, что биржевая торговля фьючерсами начнется уже в этом году. Об этом сообщает Reuters. Это, мягко говоря, важное событие.

Организация торговли фьючерсами на нефть в Китае это событие исключительной важности. Но есть еще одна причина почему это важно. Дело в том что китайцы уже организовали торговлю фьючерсами на золото, номинированными в юанях (с апреля 2016 года в Шанхае и с июля 2017 года в Гонконге), а теперь еще и торговлю фьючерсами на нефть, номинированными в юанях. Это означает 2 фундаментальные вещи:

1. Теперь появится цена на нефть в юанях и соответственно можно будет заключать контракты на нефть в юанях.

2. Теперь компания продающая нефть или другой товар за юани по долгосрочному контракту сможет одновременно с заключением контаркта купить фьючерсы на золото на ту сумму которую она выручит от продажи нефти (или товара). Т.е. получится что юань обеспечен золотом.

До сих пор была только одна страна, которая позволяла таким образом защитить торговую выручку от валютных колебаний - США. Теперь таких стран станет две. Но у Китая будет преимущество. Дело в том что в Нью-Йорке (Лондоне) невозможно купить физическое золото, только фьючерсы на золото, что вообще говоря не одно и то же. А на Шанхайской бирже можно купить физическое золото.

Биржевая торговля нефтью в Китае меняет вообще всё. Мир никогда больше не будет прежним. Экспортеры нефти (газа) получат возможность перевести свои золото-валютные резервы в юани. По всей видимости так сделают Россия, Венесуэла, Катар, Ангола. Иран так уже сделал. Саудиты тоже никуда не денутся, если захотят чтобы Китай покупал их нефть. Китай жестко принуждает саудитов перевести контракты на нефть в юани. Когда это произойдет (а это произойдет), саудитам не будет никакого смысла менять юани на доллары. Они так и будут складировать их в закрома в виде юаней.

Это только отдельные тезисы из статьи, которую вы можете прочитать по ссылке 

http://www.imperiyanews.ru/details/41042297-7791-e711-80e2-020c5d00406e

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^