Центробанки пустили криптовалюты под откос

От эйфории к панике: бурный рост стоимости криптовалют сменился обвалом, после того как ряд ЦБ ввели ограничения.
Курс bitcoin всего за несколько дней потерял 17%. Если еще в субботу котировки тестировали отметку $5 тыс., то сейчас цена намного ниже - всего лишь $4 142.

Вторая по популярности криптовалюта - ethereum - также не осталась в стороне и подверглась не менее мощным распродажам и стоит уже $303.

Народный банк Китая (НБК) признал незаконным ICO (Initial Coin Offering, процесс первичного размещения токенов) и потребовал немедленного прекращения всех подобных операций. Исследование, проведенное экспертами ЦБ, показало, что проведение ICO подрывает финансовые рынки и должно быть запрещено, отмечается в сообщении, размещенном на сайте НБК.
Кроме того, чуть ранее Минфин РФ выступил за запрет свободной продажи криптовалюты.
АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВ, ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ
"Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, – это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию".
Минфин предлагает регулировать криптовалюту как иное имущество и классифицировать ее как актив, а также позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать ее на бирже. По его словам, Минфин обсуждает этот вопрос с ЦБ и Московской биржей.
Центральный банк нашей страны в свою очередь заявил, что инвестирование в криптовалюты связано с высокими рисками, поэтому выход цифровых денег на биржи России преждевременен.
Негативные для рынка сообщения последовали и из США, причем достаточно жесткие. Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) приравняла первичное размещение токенов (ICO) к аналогичному размещению традиционных ценных бумаг. Регулятор предупредил участников рынка: законы США, регулирующие операции с ценными бумагами, будут применяться ко всем, кто выставляет на продажу и продает ценные бумаги, вне зависимости от того, является эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией, вне зависимости от того, покупаются эти ценные бумаги за доллары США или криптовалюту, и вне зависимости от того, распространяются они в традиционной форме или через технологию распределенного реестра.
ICO - способ привлечения средств через продажу криптовалют, и в прошлом году таким образом было привлечено $1,6 млрд - больше, чем традиционные способы привлечения венчурного капитала. В этом году пока чуть меньше.

Понятно, что эта тенденция стала привлекать внимание ЦБ, ведь они видят в новых технологиях прямую угрозу своей власти на финансовых рынках.
Почему именно Китай наделал больше всего шуму? Дело в том, что по состоянию на июль на КНР приходилась почти четверть всей активности по привлечению средств через ICO.
С другой стороны, многие эксперты позитивно оценивают последние действия регуляторов. Это позволит отсечь различные криминальные схемы, которые активно пользуются криптовалютами, а также позволит частично защитить людей от вложений в откровенные пирамиды.
|
|
|
|
|
Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @
Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии
Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^