Подписаться arrow_upward

Степан

Нам бы в небо

Настроение сегодня не торговое.  Может это осень виновата? 


А у вашего города есть именной самолет? 

Хотя Вологодская область далеко от моря, но именно у нас расположена авиабаза Морской авиации Северного флота. Базируются на авиабаза Кипелово (ныне Федотово) ДПЛС (Дальний противолодочный самолет) ТУ-142МК и самолеты-ретрансляторы Ту -142МР. Самолёт Ту -142МР применяется как мощный КВ-ретранслятор по передаче информации боевого управления московского штаба ВМФ на места, в том числе и без подъёма в воздух (работа со стоянки). Также данные машины периодически применялись для обеспечения запусков космических аппаратов.


Североморцы периодически работали с аэродромов Кубы — аэропорта г. Гаваны имени Хосе Марти (Aeropuerto Internacional José Martí) и авиабазы Сан-Антонио (San Antonio de los Banos).

Самолёты с аэродрома Кипелово работали в Норвежском и Баренцевом морях, Северной Атлантике, Саргассовом море (с Кубы).

Самолёты полков, базировавшихся на АС Кипелово, упоминаются в романах Тома Клэнси «Охота за Красным Октябрём» и «Красный шторм поднимается». В кинофильме «Охота за Красным Октябрём» есть эпизод поиска подводной лодки самолётом Ту-142.

Саамолеты полков, базировавшихся на Авиабаза Кипелово, упоминаются в романах Тома Клэнси "Охота за Красным октябрем" и "Красный шторм поднимается".  В фильме "Охота за Красным октябрем" есть эпизод поиска подводной лодки самолетом Ту-142. 



30 июля, в  День Военно-морского флота четыре воздушных судна авиабазы Кипелово, возвращаясь с парада в Санкт-Петербурге, пролетели над Вологдой на максимально низкой разрешенной высоте - около 600 метров.


Теперь вы знаете не все, но чуть чуть больше. Хорошего дня ))

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^