Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса на предмет движения рынков в период с 28.08.2017 по 01.09.2017


Доброе утро, коллеги!

Выходные как всегда пронеслись незаметно, а с ними и целое лето! Отдыхать и раскачиваться больше некогда. Рынки вступают в свой самый активный период. Прошедшая неделя уже ознаменовалась высокой волатильностью по всем практически инструментам. То ли еще будет дальше. Будем посмотреть. А пока, традиционно подведем итоги рабочей пятидневки, прежде чем окунуться в размышления о грядущем. Забегая вперед, скажу, что неделька выдалась для нас весьма успешная. С точки зрения прогнозов конечно же. Это в свою очередь весьма хорошо отразилось и на состоянии нашего эталонного портфельчика, который побил рекорд прироста за неделю. Но об этом в отдельно посте. А пока вспоминаем, как развивались события. Итоговая таблица голосования на прошлой неделе выглядела следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса.

    

1. Индекс ММВБ.

Первый инструмент и сразу плюс балл в копилку нашего клуба. Основной наш фондовый индекс начал неделю довольно спокойно. Поначалу даже не реагировал на внешний негатив, накопившийся за выходные в виде очередных шалостей северокорейского лидера. Потом правда сдался и отошел немного, но как оказалось лишь для разбега. Собственно и внешние рынки довольно быстро нивелировали просадку, последовавшую за все теми же озвученными выше событиями. В итоге индекс ММВБ уже в середине недели справился с задачей по штурму 2000 пунктов, а далее наращивал запас свыше. Делал он это правда лишь за счет ограниченного круга бумаг. Неплохо помогли банки, например, и некоторые другие эмитенты. Но тотального роста на рынке не наблюдалось. А в конце недели даже немного скорректировались на уверенном рубле. Тем не менее прирост составил 1,61%, что весьма недурно. И 56,5% респондентов ожидали именно этого.    

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Не просто продолжил, но и заметно усилил свои тенденции наш сокровенный рублик. Если на позапрошлой неделе он практически все торговое время провел в боковике и лишь в последние часы пятницы показал более-менее заметное укрепление, то на прошлой неделе сценарий был иной. Поначалу, наша валюта попыталась немного даже ослабнуть, все на том же общем негативе. Однако также с середины недели все резко изменилось и укрепление рубля продолжилось и даже усилилось. Тут и спрос на наши облигации, уровень размещения которых уже практически достиг квартальных планов. И нефть, которая застряла в относительно широком, но комфортном с точки зрения цен для нас, боковике. И сам по себе слабый доллар, несмотря на позитивные данные по экономике штатов. В итоге закрыли неделю по паре на минимумах. А наш деревянный укрепился на 1,84% к доллару. Очень существенно. Ровно 50% респондентов выбрало такой исход в начале недели и не ошиблись. Второй балл в копилку.   

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)


3. Золото.

Порадовало и золото. Если до этого оно ковыляло вдоль уровня в 1300 долларов за унцию, то превосходя его, то возвращаясь ниже. То на прошедшем отрезке котировки уверенно закрепились выше, скорректировались и продолжили рост. Закрытие недели в итоге произвели на максимумах с приростом в 2,61%. Ситуация весьма интересная. Традиционно благородный металл считается защитным активом и на данный момент в принципе есть от чего защищаться. Однако довольно не часто можно увидеть параллельный рост как рисковых, так и защитных активов. а именно это сейчас и происходит. Опять же, виною здесь как минимум частично является слабый доллар. А может госпожа Меркель совсем обескровила запасы Форт-Нокса и вынуждены докупать. Нам в принципе без разницы. Главное, что 69,6% респондентов не ошиблись уже в третий раз! Снова плюс балл.   

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Вот где тяжелее всего было определиться на прошлой неделе. Голоса между тремя вариантами распределились чуть ли не поровну. Но все же больше досталось варианту флэта - 37,5%. В то время как американский рынок не планировал провести последнюю неделю лета в спокойствии. К тому же очень масштабный блок важнейшей статистики публиковался на прошедшем отрезке. А учитывая, что вся она оказалась весьма хорошей, то направление определить уже потом стало не сложно. Индекс вырос на 1,30% за неделю, что весьма серьезно для него, и остановился в процентном шаге от заветных 2500 пунктов. Тут не угадали. И это единственный промах за неделю, который впрочем никак не сказался на портфеле. Хотя 29,2% респондентов советовали покупать.    

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой таймфрейм)


5. Нефть. 

Главная интриганка недели. Оно и понятно. Слишком много всего в ней сейчас переплелось. Тут и продолжающие снижаться хорошими темпами запасы и количество буровых, и ураганы и раскорреляции в марках, и экспирация. В итоге поштормило не плохо, но осталась все в том же своем боковике. и пока интрига сохраняется. Однако, учитывая, что начинали неделю около середины диапазона, а закончили в его верхней области, то зафиксировали прирост в 0,75%. Не так много, но нам достаточно. Ведь большинство и тут не ошиблось. 44% проголосовали за такой сценарий. Четвертый плюс.   

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И наконец, РТС, у которого оказался самый боевой настрой. Именно в нем был звездный час быков. Пробив еще в позапрошлую пятницу свои важные преграды на пути вверх, он немножко отошел на все тех же северокорейцах в качестве подтверждения, но даже не добрал до нужных отметок и сразу же принялся штурмовать очередные локальные максимумы, на которых был в последний раз аж в мае текущего года. Учитывая общий прирост по ММВБ и силу в рубле, у РТСа не было иных шансов, как расти и причем весьма сильно. В итоге закрылись на кругленькой отметке в 1100 пунктов, зафиксировав 3,78% плюса за неделю. Давно быки так не ликовали в нем. Ну а нам очередной балл. Пятый.   

График 6. Изменение индекса РТС (4-часовой таймфрейм).


Таким образом, общий результат весьма и весьма положительный. Выбили почти максимум: 5 из 6! Отсюда и рекорд прироста по портфелю. Тут еще спасибо надо сказать увеличившейся волатильности. И эта наша общая заслуга, поскольку если смотреть в личные результаты, то далеко не все смогли выбить те же 5 из 6, но за счет коллективного разума, мы нарастили портфель. Хотя и в индивидуальном зачете было не мало звезд. Многие показали по 4 из 6, что очень не плохо. Целая плеяда тех, кто был на уровне с общим зачетом - 5 из 6: Вячеслав, Валерий, Кирилл, может кого-то еще упустила. Но рекордсменом (и, кстати, не в первый раз) стала наша завсегдатай Анастасия, многим хорошо известная по своим постам на ресурсе. Выбила максимум 6 из 6. Молодец, Настя! Так держать!

 

Вот как-то так. Смотрим результаты, ждем открытие. Через пару часов очередной опрос и подведение итогов отдельно по портфелю в цифрах.

Всем хорошего начала недели! 

Степан и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^