Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Быки, Медведи балансируют рынок нефти, паника исключена.

Главным образом на сегодняшнем нефтяном рынке цены зависят от баланса. Какое количество нефти производится в мире и какое количество необходимо нефтепереработчикам.

Уловив ситуацию по состоянию мирового нефтяного баланса вы сможете правильно, качественно и грамотно спрогнозировать дальнейшее развитие и изменение цен на сырую нефть.

Это фундаментальное влияние. Основанное на естественном изменении рынка и зависимости конъюнктуры рынка от цены.


В настоящее время рынок нефти сбалансирован, установлено равновесие спроса и предложения. А именно официальные данные от энергетической ассоциации америки(EIA) показали, что за июль при средней цене на нефть марки WTI в 46,5 долларов за баррель, спрос был меньше, чем предложение всего на 3 тысячи баррелей в сутки.

Это означает, что дальнейший рост или снижение цены будет оказывать прямое влияние на результаты работы в нефтяном добывающем секторе мировой промышленности.

Учитывая, все выше сказанное на графике составлены диапазоны, куда нефтяная цена может пойти и какие это окажет последствия на реальный нефтяной рынок.


БЫЧИЙ сценарий.

1 Диапазон между 47,5 и 50 долларов за баррель. Комфортная цена для нефти и нефтепроизводителей. Это поддержка предложения.

2 Диапазон между 50 и 52,5 долларами за баррель. Цена будет оказывать поддержку производителям нефти. Активно могут начать свою добычу США, Канада и Бразилия. В основном эти страны в настоящее время стараются разрабатывать сланцевые месторождения нефти, в которых себестоимость добычи готовой нефти на порядок выше, чем у традиционных залежей нефти. Плюс ко всему, эти страны хотят повышать добычу в связи с ростом потребления нефти для НПЗ в северной америки.

3 Диапазон между 52,5 и 55 долларов США. Это не реальная цена в настоящее время. Для установления такой цены нужны катастрофические изменения в нефтяной отрасли. А именно, гражданские войны, забастовки, природные катаклизмы, торговые санкции и эмбарго, правительственные вмешательства.

Перед встречей ОПЕК в Вене 25 мая, цена на WTI поднялась к нижней границе указанного диапазона. При средней цене в мае в 48 долларов США за баррель WTI, балансировка нефтяного рынка составила минус 280 тысяч баррелей в сутки. И если бы тогда цены остались и продолжили рост выше 52,5 долларов, то естественно это привело к более сильному росту предложения, и его ощутимому избытку. То есть, нужно было дополнительное сокращение добычи нефти. А ОПЕК не пошло на этот шаг, потому что в мире много других производителей, не подконтрольных никому.


МЕДВЕЖИЙ сценарий.

4 Диапазон между 45 и 47,5 долларов за баррель. Это поддержка спроса. Комфортная цена для импортеров нефти. Однако для развития добычи сланцевой нефти это импульс к стабилизации. При такой цене не возможно дальнейшее наращивание добычи в Бразилии, где для новых месторождений нефти и сланцев для рентабельности нужна цена выше 47 долларов.

5 Диапазон между 42,5 и 45 долларов за баррель. Некоторые буровые установки для добычи нефти останавливаются, начинает падать уровень мировой добычи сырой нефти. Спрос растет на фоне низкой стоимости, и на фоне роста промышленности в основных странах потребителях нефти, таких как Китай, Индия, США и страны Европейского союза. Все они зависимы от нефти в настоящее время. И поэтому глобальный взгляд на необходимость дешевой нефти для этих стран может обернуться нехваткой нефти в этих странах.

6 Диапазон между 40 и 42,5 долларов за баррель. В настоящем мире, с установившимися торговыми отношениями это катастрофа для потребителей. В первую очередь, потому что мировая добыча нефти будет снижаться. А инвесторы будут менее заинтересованы в том, чтобы помочь снижению мировой нехватки нефти. Так как рентабельность снижается и для традиционных месторождений.

Останавливается и падает добыча в США, Канаде, Бразилии, Великобритании. Останавливается добыча в Норвегии, Анголе, Нигерии. Может наблюдать бум спроса на сырую нефть, это приведет к мировой панике у потребителей.



Shurken_Sell и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^