Подписаться arrow_upward

Стас Швецов

Нефть стабильна, ОПЕК теряет деньги

В начале августа котировки нефти остановили рост на уровне 50 долларов за баррель WTI. Это был максимум за два месяца с 25 мая.

Но если тогда цена на нефть выросла на ожиданиях каких то серьезных решений от ОПЕК, авансировав картелю, в надежде на дополнительные сокращения, то теперь это произошло исключительно естественным образом, за счет установившегося баланса на рынке нефти.


Позже 10 августа вышел отчет ОПЕК (Monthly oil market report). Исходя из которого рынок отреагировал недельным снижением. Этот отчет создал медвежье настроение и глобальный медвежий тренд для нефтяных котировок.

30 августа цена нефти снизилась к отметкам 45.8 доллара за баррель WTI.


Большой интерес в отчете вызвал обьем добычи нефти странами ОПЕК. Учитывая, квоту добычи для всех стран ОПЕК на уровне 32,5 млн. баррелей в сутки, установленную на заседании в Вене 30 ноября 2016 года, видно, что в июле обьем добычи составил 32.87 млн. баррелей в сутки. Квота и договоренность была нарушена. Свыше 369 тыс. баррелей в сутки, попадало на нефтяной рынок.

Этот факт и вызвал понижательное давление на нефтяные цены. Ценам нужна стабильная добыча, на фоне роста спроса.

Баланс спроса и предложения в июле был достигнут при средней цене за месяц в 46,5 долларов за баррель. Средняя цена за август составила 48 долларов за баррель WTI.

Все эти факты могут дополнительно надавить на цены. И общее снижение цен на нефть разных сортов продолжится.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^