Подписаться arrow_upward

Вячеслав

S&P предупреждает о долговом крахе США


Если потолок долга в США не будет повышен, последствия могут быть более катастрофическими, чем последствия краха инвестиционного банка Lehman Вrothers, считают эксперты рейтингового агентства S&P.

Экономисты S&P Global Ratings предупредили, что отказ от повышения потолка долга в США будет дорого стоить мировой экономике, пишет портал Marketwatch со ссылкой на экспертов S&P. Роспуск правительства может привести к сокращению на 0,2% ВВП США за четвертый квартал.

«Неспособность повысить лимит долга, скорее всего, будет иметь более катастрофические последствия для экономики, чем крах Lehman Brothers в 2008 году, и это уничтожит многие из преимуществ последующего восстановления», – сказала главный экономист S&P Global Rating Бет Энн Бовино.

Хотя рейтинговое агентство полагает, что Сенат согласится на сделку по повышению потолка долга и поможет США сохранить текущий кредитный рейтинг AA +, S&P подчеркивает знаковость сложившейся тупиковой ситуации.

Аналитики агентства отмечают, что «эффект бабочки» от приостановки действия правительства может оказать более широкое влияние на экономику в целом. Последствия могут привести к закрытию национальных парков, нарушению бизнеса частных компаний, основанных на публичных контрактах, и потенциальному падению розничных продаж.

Если правительство по умолчанию откажется от какой-либо своей задолженности, внезапное, незапланированное сокращение текущих расходов может означать сокращение государственных расходов примерно на 4% от годового ВВП, считает Бовино.

Более того, Бовино предположила, что политика балансирования на грани войны Трампа добавила дополнительную неопределенность в обсуждение потолка долга. Трамп уже предупредил о роспуске правительства, если не сможет получить финансирование своей предполагаемой заградительной политики в Мексике. «Ставки на рациональное правительство США могут быть рискованными», – считает эксперт.

S&P было первым и единственным рейтинговым агентством, которое снизило страновой рейтинг США с «AAA» до уровня «AA+» в 2011 году в том числе из-за опасений, что США не примут меры, чтобы сократить общий уровень задолженности. 

Источник

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^