Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Эксперт с Уолл-стрит предупредил о рисках инвестиций в биткоиновый фонд


Известный инвестор фондового рынка Эндрю Лефт считает, что главный биткоиновый фонд – это «самый опасный» вариант инвестиций, так как его акции сильно переоценены по сравнению с основным базовым активом, пишет портал Marketwatch.

Эндрю Лефт, который в своих стратегиях делает ставку на переоцененные инвестиционные активы, озвучил новую цель – это один из самых популярных и крупных биткоиновых фондов Bitcoin Investment Trust.

Он находится под управлением Grayscale Investments и привязан к курсу биткоина. Bitcoin Investment Trust владеет 174174 биткоинами, что эквивалентно примерно $830 млн из расчета $4775,04 за монету, так торговался биткоин в четверг по данным Coindesk.com.

С начала года, по данным FactSet, биткоин вырос на 400%, при этом акции фонда Grayscale подорожали на 726%. Для сравнения индекс DOW Jones Industrial Average и S&P 500 в этом году прибавили менее 10%.

Рыночная стоимость Bitcoin Investment Trust $1,8 млрд, что более чем в два раза превышает стоимость входящего в него биткоин-актива. И это при том, что сама по себе данная криптовалюта является предметом спора о том, не является ли биткоин огромным пузырем.

Bitcoin Investment Trust дебютировал на внебиржевом рынке в 2015 году и является так называемым открытым фондом, чьи акции публично торгуются. Однако их, в отличии от акций обычных биржевых фондов, можно купить только один раз в день на закрытии торгов.

Grayscale сейчас ведет переговоры с регуляторами Уолл-стрит о возможности листинга и последующей торговли акциями фонда на Нью-Йоркской фондовой бирже. Лефт не единственный человек, указывающий на пропасть между оценкой BIT и его базового актива. Еще в июне аналитик ETF.com Сумит Рой предупредил об опасной ситуации в BIT. «Для инвесторов, покупающих акции фонда, такие большие премии сопоставимы с катастрофой, готовой разразиться», – написал тогда эксперт.

Рой заявил, что фонд Grayscale получил преимущество, так как был одним из немногих инвестиционных фондов, дающих возможность купить биткоин, не владея непосредственно этим активом. Но по мере развития рынка криптовалют ожидается, что на сцену выйдут и другие фонды, и это может оказать значительное давление на цену BIT.

Лефт согласился с этим заявлением и призвал делать меньше ставок на динамику курса самого биткоина, который является крайне изменчивым активом, а обратить внимание на структуру Bitcoin Investment Trust. Фонд, по его словам, взимает очень высокую комиссию за управление по сравнению с другими фондами. Коэффициент расходов фонда составляет 2%, что, по его словам, гораздо выше, чем у других компаний.

Эксперт считает, что биткоин находится в зоне риска. «Я здесь не для того, чтобы смотреть на будущее биткоина... но чем выше, тем тоньше воздух», – написал он в Twitter.

Лефт занял видное место в сообществе экспертов Уолл-стрит после того как в 2015 году обвинил публичную компанию Valeant Pharmaceuticals International Inc. в создании мошеннических счетов-фактур с помощью сети подконтрольных аптек. Результатом компании Лефта и других аналитиков стало расследование SEC, которое привело к обвалу котировок фармацевтического гиганта.

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^