Подписаться arrow_upward

Шурик

Эксперты назвали причины скорого исчезновения гаджетов


Наша планета обладает ограниченными запасами ресурсов. Скоро промышленность столкнется с хронической нехваткой полезных ископаемых, и в частности тех из них, которые используются в высокотехнологичных гаджетах. Основные сырье, материалы и компоненты, применяющиеся в смартфонах, электромобилях и даже в медной проводке, заканчиваются, уверены эксперты. Различные проблемы, которые препятствуют добыче этих ключевых полезных ископаемых, скорее всего, приведут к их глобальному дефициту в будущем.

Всего несколько лет назад мы с восхищением смотрели на концепты известных марок гаджетов: 68 фотографий. Но теперь что-то случилось. Вместо прозрачных смартфонов, гаджетов с вынимающимся экраном и другими невероятными функциями нас ждет конец эпохи «умных устройств», выпускаемых миллиардами единиц.

Исследование, проведенное международной группой ученых со штаб-квартирой в Университете штата Делавэр, показало, что спрос на технику скоро опередит предложение, и даже вторичная переработка сырья не сможет обеспечить достаточного количества материалов для производства высокотехнологичных устройств. Речь идет о меди и других, более редких металлах, таких как неодим, тербий или иридий.

Ведущий исследователь команды Салем Али говорит: «Существуют международные договоры о сохранении климата, биоразнообразии, мигрирующих видах и даже обращении с отходами органических химических веществ, но нет международного механизма для регулирования того, как следует координировать добычу минеральных ископаемых».

Наряду с растущим спросом, сопоставимым с ростом численности населения Земли, которое к 2030 году достигнет 8,5 млрд, несколько факторов затрудняют добычу необходимых полезных ископаемых. Только в 10% случаев геологоразведка приводит к обнаружению залежей полезных ископаемых. Кроме того, от момента обнаружения залежей до начала добычи проходит много лет. Так например, последнее крупное месторождение меди было открыто 15 лет назад в Монголии, а производство продукции стартовало только в прошлом году. При этом многие металлы, такие как медь, не имеют аналогов, которые могли бы заменить их в производстве.

«Зеленые» технологии сегодня считаются единственным возможным будущим для планеты, но в них применяется огромное количество полезных ископаемых, необходимых так же для ноутбуков и других устройств, что рождает дополнительную конкуренцию.


Степан и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^