Подписаться arrow_upward

Ukus

Совет директоров «Роснефти» сегодня обсудит рекомендацию по дивидендам за I полугодие 2017 г.

Совет директоров «Роснефти» сегодня на заседании обсудит рекомендацию по дивидендам за первое полугодие 2017 года, а также изменения в дивидендную политику компании. Об этом говорится в материалах «Роснефти».

На заседании также будут рассмотрены предложения акционеров о выдвижении кандидатов в совет директоров. Ранее правительство предложило включить в состав коллегиального органа главу Минэнерго Александра Новака и экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

В процессе приватизации 19,5% акций «Роснефти» в конце 2016 года была изменена дивидендная политика компании, согласно которой к выплате подлежало 35% чистой прибыли по МСФО с выплатами дважды в год. На встрече 20 июня президент РФ Владимир Путин попросил главу «Роснефти» Игоря Сечина вернуться к вопросу об увеличении выплат до 50% чистой прибыли. Игорь Сечин в свою очередь заявил, что поддерживает увеличение дивидендов до 50% от чистой прибыли.

Совет директоров «Роснефти» на заседании 27 июля принял решение созвать внеочередное собрание акционеров, которое пройдет 29 сентября в Санкт-Петербурге. В повестку дня собрания включены вопросы о выплате дивидендов за первое полугодие 2017 года и избрании членов совета директоров компании.

Совет директоров предлагается увеличить

Сейчас в совете директоров «Роснефти» числятся 9 человек. В этот состав не вошли прежние участники - министр энергетики России Александр Новак и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, которых сменили представители нового акционера «Роснефти» - QHG Oil Ventures (контролируется Glencore и Qatar Investment Authority). Однако, как заявлял Сечин, «Роснефть» предложила расширить численность совета директоров с 9 до 11 человек и «будет ждать возвращения министра в органы управления».

Основным акционером «Роснефти» является государственный «Роснефтегаз» (50% плюс одна акция), второй крупнейший акционер - британская BP (19,75% акций). Пакетом в размере 19,5% акций владеет консорциум Glencore и Qatar Investment Authority.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^