Подписаться arrow_upward

Михаил

Пенсионные «молчуны» оказались умнее всех

Крупнейшие российский негосударственные пенсионные фонды отчитались о своей работе и оказалось, что доходность многих ниже доходности Внешэкономбанка — -8,8%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опубликованную ЦБ статистику.


Средний результат доходности инвестирования пенсионных накоплений составил 7,97%, при этом лидеру удалось заработать 14,72%, а аутсайдерам — 2,2%. Внешэкономбанк управляет средствами «молчунов», которые не перевели пенсионные деньги в НПФ, и в этом году они обыграли своих «говорящих коллег». Последних должно радовать, что средняя доходность у НПФ все-таки значительно выше инфляции.

Лучшими стали фонды-консерваторы, которые в качестве инструментов инвестиции выбирают госбумаги и корпоративные облигации. Эксперты говорят, что их высокий результат связан именно с выбранной долгосрочной инвестстратегией.

Акции, наоборот, оказали негативное влияние на ряд игроков. Некоторые крупные фонды, которые работали с акциями, по итогам полугодия смогли выбраться из минусовой зоны, хотя первый квартал они закрыли с минусом по доходности из-за отрицательной переоценки вложений в акции.

Среди фондов, которые показали доходность ниже ВЭБа за первое полугодие, есть такие крупные фонды, как НПФ «Газфонд пенсионные накопления» (доходность 2,9%), НПФ «Будущее» (3,9%), НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» (3,3%), НПФ «Сафмар» (3,4%), НПФ РГС (8,5%).

Лидером по доходности пенсионных накоплений среди крупных пенсионных фондов по итогам второго квартала стал НПФ ВТБ — 10,5%, аутсайдером — НПФ «Газфонд» с доходностью 2,9%.


Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^