Подписаться arrow_upward

Анютка

Три акцента на день

Доброго утра, коллеги!

Середина недели и достаточно важный день с точки зрения нескольких моментов. Таких сегодня для себя лично выделила три. И здесь получается целая экранизация.

1. ММВБ 2000. Жанр - экшен.   


Наш основной фондовый индекс на открытии подобрался к своей важнейшей психологической отметке в 2000 пунктов. В последний раз здесь он был в середине мая. В принципе, учитывая, что индекс РТС пробил свои важнейшие сопротивления еще в пятницу и закрепился выше их, поход к своим уровням напрашивался и у ММВБ. И теперь основная интрига в том, удастся ли закрепить успех. С одной стороны, если посмотреть на недельный график, то можно увидеть, что пробит сильный нисходящий уровень в пределах 1970-1980 пунктов. Однако, тут же встречает следующее сопротивление около 2005 пунктов в виде пробитой ранее линии восходящего глобального тренда. Пройдем ее, все будет хорошо у быков, но это может стать не простой задачей. Хотя в целом внешний фон пока относительно спокойный. И даже ракетные запуски и другая ерунда не мешают индексу подрастать. Кроме того, уход выше 2005 пунктов с закреплением будет означать окончательный пробой и начало реализации возможно фигуры ПГиП, о которой писала в прошлых обзорах с целями близкими к историческим максимумам. Следим за развитием. 

  График 1. Индекс ММВБ (недельный таймфрейм). 


В любом случае, на дневном таймфрейме образовался еще один оптимистичный сценарий даже в случае неудачи прохода вверх. С сегодняшним утренним гэпом и заходом за 2000 исчез призрак формации ГиП, поскольку правое плечо уже выше головы. А это значит, что даже если последует откат с текущих уровней, то он будет развиваться не в рамках этого удручающего сценария. 

График 2. Индекс ММВБ (дневной таймфрейм) 


2. Детектив в нефти.

Второй акцент логично в среду располагается в сырье. Здесь ситуация предельно запутана на данный момент. С одной стороны, котировки по марке Брент уже долгое время зажаты в диапазоне около 51,50-52,90. И это в принципе не плохо. Однако есть много весьма интересных и важных нюансов. Запасы в штатах продолжают падать. API в очередной раз сегодня спрогнозировал их падение более, чем на 5 миллионов баррелей и если оценки оправдаются, то это будет означать, что они упадут уже практически на 75 миллионов баррелей от пиков года. И это еще ближе пододвинет их к среднему уровню за 5 лет. Более того, сегодняшние данные не будут включать статистику прошедшей недели, поскольку выходят с небольшим опозданием. А именно на прошедшем отрезке были остановлены почти 25% добывающих мощностей в Техасе. Но и тут ситуация весьма неоднозначна, потому как вместе с добычей упала и переработка, что означает и низкий спрос на нефть. 

Но самое интересное в нефти не в этом. Помните, я недавно писала пост о том, что спрэд между марками Юралс и Брент упал практически до нуля, что само по себе нонсенс. Так вот теперь он потихонечку стал восстанавливаться и достигает уже почти трех процентов. 

    

Это в принципе нормально. Но не нормально другое. А именно разница между Брент и американской WTI. Которая увеличивается просто гигантскими темпами и достигала вчера уже почти 6 долларов. Некоторые связывали это с тем же ураганом, мотивируя тем, что спрос со стороны НПЗ упал. Однако спрэд начал расти еще до урагана.


Получается, что при снижении запасов в штатах WTI все равно дешевеет. Не дорожает в последнее время и Юралс. И только Брент стоит ровно уже две недели. При этом последующие контракты после текущего вплоть до марта торгуются в бэквордации! 

 

У WTI уже прошла экспирация, а у Брента она будет завтра. Весьма вероятно, что именно под нее и держат контракты. Если так, то после сегодняшних данных от EIA уход из диапазона будет маловероятен. Или как минимум не далеко. А вот уже после экспирации вполне возможно и сокращение спрэда. Причем по логике в пользу снижения цен на Брент. Это в том случае, если на данный момент не происходит именно структурных изменений на рынке нефти. Будем посмотреть. Ситуация интересная и крайне запутанная в виду многих факторов.

3. Макростатистика и триллер в долларе.   

Третий акцент на важную макростатистику, которая выйдет сегодня вечером по штатам. Речь прежде всего идет об уровне ВВП за второй квартал и данных ADP за август, которые в свою очередь на прямую влияют на статистику по занятости, которую опубликуют в пятницу. Здесь нам эти данные прежде всего интересны с точки зрения воздействия на доллар, который уже довольно долгое время чувствует себя не очень хорошо по отношению к другим валютам, что не может не радовать экономику штатов и Трампа в частности. На данный момент индекс доллара опустился вновь к нижней границе почти трехлетнего диапазона. И для него здесь очередной момент "Х". 

График 3. Индекс USD (недельный таймфрейм)  


Хорошие данные по ВВП и занятости могут вселить очередной импульс уверенности в продолжение ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и сворачивание ею баланса, чего так хотели, но не услышали на заседании глав ЦБ на прошлой неделе в штатах. Однако, как это не парадоксально, развернувшийся (гипотетически) в такой ситуации доллар окажет давление на другие активы, в том числе сырье. 

В общем подумать есть много над чем. Ждем вечера. Будет очень интересно и важно с точки зрения определения предстоящих тенденций. 

Хорошего вам дня!  

Shurken_Sell и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^