Для тех, кто обвиняет фиат (с маленькой буквы, то есть не машина,а деньги) называя их бумажками. В противовес биткойну и т.п.

Во-первых, и это неплохо знать. Сами по себе бумажные деньги (банкноты ) малая часть денежной массы. У нас в России это 8,76трлн./32,63 = 22,3%. В остальных странах не уточнял, но принцип тот же - малая часть. Чем продвинутее страна, тем меньше доля.

Во-вторых, термин "ничем не обеспеченный" очень лукав. Да, ни одна валюта в мире не обеспечена реальными активами. Все строится на доверии. По сути - на суверенитете. Доверии к государству-эмитенту. В случае с США - к 13 банкам ФРС, уже второй век (с 1913) эмитирующим нынешний доллар. (То, что было до 1913 - отдельная интересная история).

Напоминаю ЕЩЕ РАЗ всем (а восторженным почитателям "пропуска в будущее" особенно), что коллективным эмитентом биткойна являются 3-4 майнинговых пула из Китая, контролирующим более 50% сети в сумме. Никакого суверенитета не имеющих, не функционирующих в рамках писаных правил. И вы никогда не можете предсказать их поведение в принципе. И кто за ними стоит. И могут ли они войти в сговор с целью ограбить мелких держателей.

Так кому вы верите больше - суверенным центробанкам или непонятным китайским майнерам?

Объясните мне, адепты и "евангелисты", какие такие аргументы заставляют вас верить им?

А по остальным криптовалютам дела с пулом майнеров еще хуже.

Ну и на этом фоне вообще теряет смысл обсуждение курса биткойна. Разве что с точки зрения - на каком уровне те, кто все затеял - выйдут в фиат. Ведь понятно, что в какой-то момент ЦБ мира перестанут мириться с с утеканием государственного суверенитета.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^