Подписаться arrow_upward

Анютка

Утро начинается не с кофе

А с очередного ракетного пуска Северной Кореи.

Как сообщает «Рёнхап» со ссылкой Объединённый комитет начальников штабов, Северная Корея провела запуск «неопознанного снаряда» из Пхеньяна в направлении Восточного моря примерно в 5:57 по местному времени (23:57 мск).
Отмечается, что ракета была запущена в сторону региона Тохоку восточной Японии на острове Хонсю, власти страны выпустили предупреждение для местных жителей.

Что в этом нового?

Ракета пролетела 2700 километров, а не 250, как несколькими днями ранее, прежде чем распасться на части. Но самое главное, что на своем пути преодолела воздушное пространство Японии.


В частности, она пролетела по диагонали весь остров Хоккайдо. 


Реакция властей Японии сдержанная. Осудили, но сказали, что не сбили в силу того, что ракета была не оснащена боевым зарядом и опасности не представляла в связи с этим. Был сразу созван Совбез ООН. Южная Корея тут же провела небольшие учения. 

 Япония не стала сбивать ракету КНДР из-за того, что она не представляла угрозы для территории страны. Об этом заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра.
«Полёт ракеты над нашей территорией является серьёзной угрозой, которой не было ранее. Это угрожает миру и безопасности в регионе и является нарушением резолюций Совета безопасности ООН», — цитирует Онодэру РИА Новости.
По его словам, полёт ракеты был зафиксирован радарами сил самообороны, «но так как угрозы нанесения ущерба не было, было принято решение не сбивать ракету».

Реакция рынков в моменте была менее сдержанной, но и, вероятно, чересчур импульсивной. Фьючерсы на японский Никкей в момент запуска теряли до двух процентов. Сам индекс открылся с гэпа в 1%, но половину уже откупили. 

График 1. Индекс Никкей (дневной таймфрейм)


Фьючерсы на американский SnP500 теряли в моменте почти 0,7% и также уже отыграли часть падения. Забавно, что пуск произошел практически сразу после закрытия американской сессии и нашей вечерней. Поэтому у нас реакции пока и не было никакой. Если вообще будет. 

График 2. Фьючерс на индекс SnP500 (4-часовой таймфрейм) 


Когда неудачно зашортил Никкей и пытаешься выйти в безубыток:



Степан и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^