Подписаться arrow_upward

Шурик

ICO

Термин ICO -- Initial coin offering -- первичное предложение монет или первичное размещение монет (токенов). Так называется форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам новых криптовалют. ICO употребляется также в виде «первичное предложение токенов». ICO является одной из форм краудфандинга, — «финансирования толпы», коллективного финансирования. Самым известным подобным проектом в мире является сайт Kickstarter. Краудфандинговые проекты существуют также и в России.

В русскоговорящей среде чаще всего употребляется аббревиатура ICO [ай-си-о], которая похожа на IPO (первичное размещение акций). Хотя термин «ICO» образован по аналогии с «IPO» (англ. Initial Public Offering — Первичное публичное предложение акций), основные отличия ICO от своего исходного аналога (IPO) заключаются в:

--- отсутствии на сегодняшний день жесткого государственного регулирования, характерного для IPO и любых других публичных финансовых и инвестиционных видов деятельности;

--- отсутствии юридических прав, которые получают владельцы акций.

Если вопрос регулирования, уже активно обсуждаемый на всех возможных уровнях, — это вопрос времени, то второе отличие является фундаментальным. Токены по своим свойствам ближе к облигациям. И там, где вопрос большого контроля технологий и бизнеса за маленькие венчурные деньги является чувствительным для инноваторов, уход от модели акционерного общества к модели заимствований оценивается экспертами как прогрессивный.

Понятие ICO неразрывно связано с криптовалютами и технологией блокчейн, являющейся системой распределенных реестров или распределённой базой данных: функционирование криптовалют является одной из наиболее важных парадигм применения блокчейна. ICO реализуется в виде предварительной эмиссии компанией своей криптовалюты вне процедур майнинга или форжинга и распределении данной эмиссии среди заинтересованной публики. Единицы продаваемой криптовалюты в профессиональном сообществе называются как монетами, так и токенами. Раньше выпускаемые криптовалюты приобретались в основном за биткойны. Позже к биткойну в качестве средства оплаты токенов добавился эфир блокчейн-платформы Ethereum. Биткойны и эфиры можно обменивать на фиатные деньги и таким образом получать средства на развитие проекта или технологии.

Первым ICO в истории стало размещение токенов для проекта Mastercoin в 2013 году, собравшее 5 млн долларов. К июлю 2017 года, согласно данным портала coinmarketcap.com, в биржевом обороте находится свыше 800 криптовалют, что указывает на факт ежедневного осуществления ICO. К этому количеству криптовалют нужно добавить те из них, которые уже размещаются, но еще на биржевые площадки не вышли. Капитализация рынка криптовалют составляет на начало июля 2017 года свыше 90 млрд долларов при существенном доминировании биткойна (свыше 40 млрд долларов) и эфира (свыше 25 млрд долларов).

Аналитическая группа Smith + Crown утверждает, что в 2017 году количество ICO практически удвоилось по сравнению с 2016 годом (от 1.5 размещения в неделю до 2.75). При этом заметно растут объемы привлеченных средств: наряду с сотнями проектов, привлекающих от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов, на рынок выходят компании, размещения которых привлекли сотни миллионов долларов.

Например, Status Research & Development GmbH, Switzerland, разместил токены Status Network Token (SNT) на сумму 95 млн долл., еще более успешными стали размещения токенов EOS и Bancor. 1 июля 2017 года компания Block.one объявила о привлечении 185 млн долл. за первые пять дней размещения своих токенов EOS. Это на данный момент новый рекорд после привлечения в июне 150 млн долл. фондом Bprotocol при размещении токенов Bancor.

ICO как инструмент привлечения инвестиций активно осваивается не только IT-компаниями, но и так называемым «реальным сектором»: в апреле 2017 года было осуществлено ICO фермы «Колионово», в ходе которого размещались токены с названием «колионы» и было привлечено более 500 тыс. долл. Еще на одной криптоплатформе — Waves — находятся в обороте токены ZrCoin, выпущенные одним из российских производителей диоксида циркония.

Динамику ситуации вокруг блокчейна, криптовалют, цифровой экономики подтверждают разные неожиданные новации: в информационном пространстве появился термин SCO — secondary coin offering (вторичное предложение монет), который пытается доопределить вторичный рынок в области криптовалют.

В отчёте от 25 июля 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США («SEC») считает, что ICO для виртуального инвестиционного фонда The DAO была продажей ценных бумаг. В середине 2017 года североамериканский регулятор SEC выпустил письмо с разъяснениями по поводу ICO и их рисков и сравнением с иными, более старыми методами инвестирования. Комиссия подчеркнула, что данная технология может использоваться для предоставления честных и законных инвестиционных возможностей, и предложила регулировать размещения в соответствии с законом США Securities Exchange Act 1934 года, в частности, регистрировать предложение и продажу токенов в SEC.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^