Подписаться arrow_upward

Шурик

С января 2017 года биткоин подорожал более чем в четверо


Криптовалютами заинтересовались серьёзные игроки финансового рынка, для них это новое направление инвестиций. При этом от скептиков можно услышать, что биткоин — такой же мыльный пузырь, каким был рынок недвижимости в 2007–2008 годах. Как бы там ни было, с начала 2017 года цена виртуального актива возросла в четыре раза. В январе курс доллара к биткоину составлял около $1 тыс. за BTC, в августе стоимость биткоина уверенно балансирует возле отметки в $4 тыс. Это объясняется стечением множества благоприятных факторов.

Росту биткоина поспособствовал интерес к криптовалюте со стороны крупных инвестиционных фондов, которые ранее не работали с такого рода активами. Рост цены биткоина в начале 2017 года отчасти спровоцировало вливание институциональных денег от нескольких новосозданных фондов, которые позволяют инвестировать в биткоин крупным игрокам на фондовом рынке. Традиционные участники инвестиционного рынка присматриваются к биткоину, поскольку ищут новые направления для инвестирования и нуждаются в новых инструментах для заработка. Goldman Sachs и JP Morgan уже выпускают аналитические материалы по новой валюте, а ряд западных инвестфондов пробуют вкладываться в биткоины.

Подорожанию биткоина способствуют новости, связанные с обретением криптовалютами легального статуса в том или ином государстве. Игроки рынка также ищут инструменты, которые позволят широкому кругу инвесторов вкладывать в криптовалюты, не соприкасаясь с ними непосредственно. Для этого можно создавать индексные фонды, которые в рамках действующего законодательства государств позволят инвестировать в криптовалюты путём покупки некоего производного финансового инструмента, исключая для инвестора специфические расходы и риски.

В венчурном бизнесе, который заключается в прямом инвестировании высокотехнологичных компаний, в том числе и стартапов, также активно ищут применение криптовалютам. Инвестиционные венчурные фонды разрабатывают модели, позволяющие часть фонда, половину или треть, сделать через криптовалюты. Это позволит им инвестировать в прибыльные технологические компании среднего размера, которые платят дивиденд, а не только в потенциальных «единорогов» — компании с миллиардной капитализацией. Благодаря этому венчурный бизнес может стать менее рисковым, а количество инвестиционных сделок увеличится.

Кроме собственно криптовалюты, интерес у финансовых кругов вызывает технология, на основе которой работает система. Многие компании изучают перспективы использования технологии blockchain, лежащей в основе криптовалют, но денежный аспект blockchain — это только одно из возможных его применений и, вероятно, не самое полезное для участников фондового рынка. 

Подорожанию биткоина способствуют и новости, связанные с обретением криптовалютами легального статуса в том или ином государстве. После признания биткоина официальным платёжным средством в Японии 1 апреля 2017 года стоимость криптовалюты за два месяца выросла в 2,5 раза (с $1,1 тыс. до $2,7 тыс.). После появления подобных новостей, особенно касающихся экономически развитых стран, цена криптовалют может повышаться на протяжении трёх месяцев. Любое признание биткоина как платёжного средства странами или принятие его к использованию крупными компаниями будет подогревать цену криптовалюты.

Ещё одним фактором роста может выступить геополитическая нестабильность. Ведь в такой ситуации интерес к децентрализованной и не подверженной влиянию регуляторов криптовалюте будет подпитывать снижение доверия к государственным институциям.

Другие криптовалюты в 2017 году зачастую показывают ещё более интенсивный рост, чем биткоин. В некоторых случаях динамика измерялась тысячами процентов.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^