Подписаться arrow_upward

Шурик

Желающих купить чашку кофе на биткоин мало из-за высоких комиссионных за сделки


Средний размер комиссионных за сделки с биткоинами в начале июня достиг рекордных $5, сообщает WSJ с ссылкой на BitInfoCharts. Два года назад за сделку с биткоинами нужно было заплатить менее $0,05. О биткоине и технологии блокчейн, на которой он основан, часто можно услышать, что это дешево, надежно и быстро. Но когда дело доходит до сделок, то пользователям приходится выбирать: либо быстро, либо дешево.

Когда британский студент Кэмерон Оутли решил перевести другу $30 в биткоинах, он обнаружил, что комиссия составит $6. «Но тогда нет никакого смысла в биткоинах, – говорит он. – Если приходится столько платить только за возможность воспользоваться какой-то валютой, то это не валюта».

Биткоин становится все популярнее, и сейчас с этой криптовалютой совершается 260 000 сделок в день по сравнению со 100 000 несколькими годами ранее. Но сеть биткоина по-прежнему может проводить не более семи транзакций в секунду, поэтому у пользователя есть выбор: либо заплатить дополнительные комиссионные майнерам, либо ждать.

Для криптовалют характерна высокая волатильность, и случаи, когда курс за день снижается или растет более чем на 10%, не редкость. Участники рынка сравнивают биткоин со «стероидными ETF» – биржевыми фондами, использующими много заемных средств. «Курс биткоина все больше начинает коррелировать с курсами других криптовалют, поэтому мы видим периоды роста цен, но они увеличивают вероятность большого падения», – отмечает аналитик Blockchain Capital Спенсер Богарт.

Если сектор криптовалют станет регулируемым, его капитализация через пять лет может превысить $5 трлн, полагает мультимиллионер Майк Новогратц, ранее управлявший хедж-фондом. «Капитализация компаний, торгующихся на NASDAQ, в 1999 г. достигла $5,4 трлн. Почему же сектор криптовалют не может иметь такой же размер? – сказал он в интервью Bloomberg. – В нем много человеческого капитала, и вливается много средств, он сейчас на точке взлета».


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^