Подписаться arrow_upward

Анютка

Результаты реализации опроса ресурса на предмет движения рынков в период с 21.08.2017 по 25.08.2017


Доброго утра, коллеги!

Ну вот и всё. Стартует последняя полноценная рабочая неделя лета, окончание которой мы уже проведем встречая пока еще не золотую, но осень. Традиционно в этот период оживает и деловая активность, возвращается волатильность на биржу, которую порой так не хватало летом. В общем все самое интересное только впереди. Последняя неделя августа будет также относительно уже насыщенна, но об этом мы поговорим далее .в рамках очередного опроса. А пока же посмотрим, что нам принесла неделя предыдущая. Забегая вперед, скажу, что наконец-то нам удалось существенно восстановить потери в прибыли по нашему эталонному портфельчику. Камаз с пряниками перевернулся на нашей улице. Но о нем тоже отдельным постом. Итоговая таблица опроса за прошедшую неделю выглядит следующим образом:    

Таблица 1. Итоговая таблица голосования.


1. Индекс ММВБ.

Очень порадовал быков на прошлой неделе наш основной фондовый индекс, который прибавил за неделю целых 2,51%, чего ему не так часто удавалось сделать не просто на протяжении всего лета, но и от начала года. Открывшись небольшим гэпом в понедельник, с первых же минут не оставил шансов медведям, нарисовав 5 из 5 растущих дней. При этом оставил интригу в плане дальнейшего развития событий, закрывшись около уровней сопротивлений. Но это перспектива. А пока радуемся, ведь этот рост принес не мало прибыли в наш портфельчик, поскольку большинство респондентов в 44% проголосовали именно за такую тенденцию в рамках недели. Плюс балл.   

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой таймфрейм).


2. Пара рубль-доллар.

И с ходу второй балл. Рубль также порадовал. Правда не сразу. В течение практически всей рабочей пятидневки движение укладывалось в границы флэта. Прям скажем было скучновато в инструменте. Решающим же моментом стало заседание представителей ЦБ в штатах в пятницу, которое вызвало распродажу доллара в моменте, а учитывая еще и не дешевые цены на сырье, предпоследняя четырехчасовая свечка получилась впечатляющей на фоне длительного стояния. В итоге рубль к доллару укрепился на 0,72%, что также дало нам прирост в портфеле .поскольку большинство в 40% проголосовало именно за этот вариант.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (4-часовой таймфрейм)


3. Золото.

Но не так скучно, кстати, было в рубле, как еще скучнее в золоте, которое после уверенного роста последних недель перешло в состояние флэта, перед тем как определиться с дальнейшим сценарием. На данных с заседания представителей ЦБ котировки по металлу тоже не плохо поштормило, но закончилось все не далеко от тех значение, где и начиналось. В итоге прирост за неделю в 0,44%, что мы классифицируем как боковик. В принципе с направлением не смогли определиться не только цены на металл. Участники опроса также не сформировали единого мнения, отдав поровну голосов как за рост, так и за падение (по 36%), вариант флэта набрал немного меньше - 28%, а в итоге он и был верным. На портфеле никак не отразилось.   

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Первый промах, который допустили был по американскому рынку. Большинство в 40% хотели увидеть продолжение тенденций последних пары недель с направлением вниз по западном индексу. Но американцы такие американцы, что снова пусть не все, но кое-что выкупили. Этого хватило, чтобы приподнять индекс на 0,71% за неделю. К историческим максимума это его, конечно, не вернуло, но быкам радость. Нам минус по прогнозу, но на портфеле это также не отразилось, поскольку шортить SnP500 мы технически не можем. Распределили его лимит по другим инструментам в рамках недели.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой таймфрейм)


5. Нефть.

И сразу же вторая ложка дёгтя. Но волею судеб с позитивным окрасом. Котировки на основное сырье за неделю претерпели не такие серьезные изменения, как это бывает порой. Остались уверенно выше 50, однако снизились на 0,99%, так и не попробовав сопротивлений выше 53. Большинство же респондентов ожидало все же роста. Таких было 56%. То есть по опросу минус балл, но как это не странно в портфеле нам удалось на ней заработать! Дело в том, что портфель мы формируем в вечернюю сессию понедельника на основе проводимого весь день опроса и к тому моменту цены на сырье уже существенно просели. В итоге нам удалось купить ниже, чем закрытие недели, даже несмотря на падение котировок в целом за пятидневку. Такие дела. Обычно, кстати, фактор задержки играет с нами плохую шутку, поскольку берем по ценам чуть хуже. В этот раз повезло больше.   

График 5. Изменение стоимости нефти. (4-часовой таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Ну и подводит красивую черту индекс РТС, который дал нам наибольший прирост в портфеле на прошлой неделе. Не мудрено, ведь при таком движении индекса ММВБ и параллельном укреплении рубля в конце недели, других шансов кроме как расти у валютного фондового индекса не было. В итоге он выдал аж 3,18% прироста и 48% респондентов не ошиблись. Осуществил индекс и пробой важных сопротивлений, но пока не имеет подтверждения от ММВБ. Закрепление произошло лишь за счет финального обвала в долларе. Поэтом перспективы слегка туманны еще. Но это мы обсудим позже. 

График 6. Изменение индекса РТС (4-часовой таймфрейм)


Вот такие дела. В целом весьма продуктивная и хорошая неделя получилась. Особенно для портфеля. В личном зачёте также многие себя проявили с лучшей стороны. Не мало тех, кто спрогнозировал по три и четыре верных направления. Лису радует то, что она уже вторую неделю подряд также в лидерах и снова выдала 5 из 6! Но по традиции сама себе она кубок не вручает, а уж тем более учитывая, что два наших участника также показали идентичный результат. Это наш завсегдатай Степан, от которого других результатов уже и не ждешь. А также коллега Евгений. Поздравляем!


Смотрим результаты. Готовимся плодотворно завершить летний отрезок и плавно войти в осенний. Через пару часов очередной порос, где придется также поразмышлять. Ну и интереснейшие результаты по портфелю ближе к вечеру перед очередными закупками или продажами - от нас с вами все и зависит. 

Доброго понедельника!   

Степан и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^