Подписаться arrow_upward

Shurken_Strong Buy

Костин объяснил, почему акции ВТБ растут не так резво как у Сбербанка

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 апр 2017 г. - РИА Новости/Прайм. 

Стоимость акций ВТБ, которая снизилась в 2016 году, должна расти также, как и у Сбербанка, и банк идет к этой цели путем увеличения чистой прибыли, которая должна составлять половину прибыли Сбербанка, заявил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в ходе состоявшегося в среду годового собрания акционеров ВТБ.
Один из акционеров ВТБ спросил у Костина, почему акции Сбербанка в 2016 году выросли более чем вдвое в отличие от котировок ВТБ.
"Если вы посмотрите, … на 2% мы уступаем Сберегательному банку по фондированию, вы получите аккурат 250 миллиардов (рублей - ред.) разницы - вот та прибыль, которую мы должны зарабатывать. 

Если "Сбер" зарабатывает 500 (миллиардов рублей в год - ред.), то ВТБ - это половина от "Сбера" - должен зарабатывать 200-250 миллиардов. Будем зарабатывать - будем такую же цену иметь", - сказал глава ВТБ.
"На этот вопрос, на мой взгляд, ответ достаточно простой - нам это только сделать осталось. 

Дело за малым. За два, три года добиться, чтобы прибыльность была такая", - добавил он.
Сбербанк имеет конкурентное преимущество перед ВТБ за счет более низкой стоимости привлечения средств, считает Костин. 

"У Сбербанка сейчас на 2% дешевле пассивы в силу ряда причин. Потому что они имеют конкурентное преимущество с самого начала по своему размеру, по своим программам, по пенсионным деньгам, нам надо нишу тоже занимать", - сказал он. "В фокусе нашего внимания сегодня - расширение именно депозитной базы - работа с населением", - подчеркнул глава ВТБ.
Капитализация Сбербанка за 2016 год выросла приблизительно на 70%, при этом за аналогичный период рыночная капитализация акций ВТБ снизились на 7,2%, следует из данных Московской биржи. По итогам 2016 года Сбербанк увеличил чистую прибыль по МСФО в 2,4 раза — до 541,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль ВТБ по МСФО за 2016 год выросла в 30 раз — до 51,6 миллиарда рублей. Данные за первый квартал говорят о том, что ВТБ идёт уверено к цели по чистой прибыли по МСФО за 2017 год в размере 100 миллиардов рублей, и в 2019 году планирует выйти на уровень прибыли более 200 миллиардов рублей, ранее заявил Костин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

http://mfd.ru/news/view/?id=2169415  



Степан и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^