Подписаться arrow_upward

Гоша

Доля Системы в МТС под угрозой после победы Роснефти

Холдинговой компании миллиардера Владимира Евтушенкова ПАО АФК "Система", возможно, придется сократить долю в крупнейшем сотовом операторе РФ ПАО "Мобильные ТелеСистемы", чтобы выплатить $2,3 миллиарда по иску о возмещении ущерба, говорят аналитики.

Система сообщила, что планирует подать апелляцию на постановление регионального суда о взыскании с нее 136 миллиардов рублей в пользу государственной нефтяной компании ПАО "Роснефть". Суд удовлетворил большую часть требований Роснефти, связанных с перешедшим под ее контроль ПАО "Башнефть", которое в прошлом принадлежало Системе.

"Мы сомневаемся, что компания сможет выплатить 136 миллиардов рублей из собственного кармана и что она сможет привлечь кредит для этого", - написала в обзоре в четверг аналитик Sberbank CIB Светлана Суханова. Скорее всего, часть акций МТС, принадлежащих Системе, перейдет в другие руки, отметила она.

Сумма иска Роснефти составляла 170,6 миллиарда рублей. Урегулировать удовлетворенные судом требования можно было бы за счет продажи примерно 22 процентов акций МТС, сказал аналитик АО "Райффайзенбанк" Сергей Либин. Сейчас Системе принадлежит чуть более 50 процентов в сотовом операторе.

Система предпочла бы сохранить контроль над своим основным активом, сказал Либин. Для холдинга было бы лучше привлечь заемные средства для выплат Роснефти, если это окажется возможным в нынешних условиях, в то время как другие активы Системы меньше пакета в МТС, преимущественно не торгуются, и их будет сложно продать по достаточно высокой цене, отметил аналитик.

Представитель Системы Сергей Копытов отказался прокомментировать возможность продажи активов и повторил, что компания планирует обжаловать решение суда, считая его "незаконным и необоснованным". МТС сообщила, что вердикт не повлияет на ее бизнес и долговые инструменты.

Степан и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^