Подписаться arrow_upward

Анютка

Индексы. Пан или пропал.

Ну что, коллеги, буквально позавчера публиковала пост вот здесь https://tradernet.ru/feed/postId/1084230 в рамках которого освещала тему подготовки индексом РТС к принятию для себя важного решения. И вот уже сегодня он достиг тех самых отметок, где пора определяться. Благо и отметки эти были рядом. И вероятно самоопределение это произойдет уже сегодня-завтра. Либо при нулевой волатильности в самом начале следующей недели. Нам же уже можно принимать кое-какие действия.

Напомню, что пару дней назад я ожидала добоя до вершины канала на недельном таймфрейме в районе 1045 пунктов, где собственно сейчас цена и располагается. Пробой канала должен уводить индекс вверх в перспективе на его ширину, то есть приблизительно на 130 пунктов. Но пока это все еще альтернативный сценарий, поскольку на пути пробоя стоит фильтр в виде горизонтального сопротивления в 1050 пунктов. Чтобы пробой был осуществлен, нужно импульсно проходить эту отметку и закрепляться над ней по результатам недели. Пока же в силе еще основной нисходящий сценарий, в рамках которого вполне вероятно предоставляется очередной отличный шанс для шорта. 

График 1. Индекс РТС (недельный таймфрейм)


На дневном графике лучше видно, что как раз в данный момент мы и пытаемся выйти за границы канала, однако барьер в виде 1050 пока брать не пробовали. В случае очередной неудачной попытки вправе ожидать коррекции изначально к 1020 и к 1000 пунктов, что изображено на графике черными линиями поддержки. А в случае усугубления - к нижнему диапазону канала.

График 2. Индекс РТС (дневной таймфрейм).


Не менее интересна ситуация и в ММВБ, что в общем-то и логично. На недельном таймфрейме видно, что инструмент также вновь пытается снизу прощупать сопротивление в виде нижней границы пробитого ранее глобального восходящего канала и вернуться в него. Все предыдущие попытки были неудачными. Занимательно то, что в рамках этого похода на столь важном таймфрейме он рисует подобие фигуры ПГиП, с линией шей в районе 1980 пунктов. Там она как раз и пересекается сейчас с границей канала. Поэтому здесь эта отметка будет ключевой. Пробой ее и закрепление откроют дорогу индексу на величину фигуры. Если отбросить тени, то поход вверх в районе 180 пунктов, а если эти тени учитывать, то в сторону исторических максимумов.

График 3. Индекс ММВБ (недельный таймфрейм) 


Однако и здесь есть большое НО! Во-первых, для сценария роста таки необходимо осуществлять этот пробой. Во-вторых, на дневном таймфрейме также отчетливо видно формирование уже стандартной фигуры ГиП, но меньшего масштаба. Отбой от 1980 или даже от текущих, который уведет индекс к 1930 пунктам может спровоцировать ее реализацию с целями основной поддержки на 1820. 

График 4. Индекс ММВБ (дневной таймфрейм) 


Таким образом, индексы в тандеме подошли к важным уровням и от событий ближайших нескольких дней вполне возможно будет зависеть вся среднесрочная перспектива. Причем шансы как быков, так и медведей исходя из графиков приблизительно равны, хотя медведи в рамках глобальной тенденции пока еще имеют перевес. 

Тактика: На текущих прикрывать имеющиеся лонги. Возможен шорт с обязательным стопом за уровнем пробоя. В случае пробоя - переворот в лонг.

Фундаментальная картина в целом нейтральная. Нефть благоволит, но у нее у самой распутье. В случае пробоя ею отметок в 53,65 дорога у нее открывается в район годовых максимумов практически. Но этот пробой также еще необходимо осуществить. Пока не очень ясно, что может стать катализатором пробоя по индексам или спусковым крючком для очередного погружения. Из важных событий на неделе только двухдневный шабаш глав центральных банков, который сегодня стартует в штатах. В принципе ничего экстраординарного там происходить не должно. Но если вдруг решат чего-нибудь наговорить лишнего, то вполне. причем как со знаком плюс, так и минус. Поэтому присматриваем за ними, но в первую очередь следим за уровнями на графиках. Движение как часто водится может произойти не на чем. А новости уже потом поступят. 

Берегите себя! )      

Орлов-Решкин и 18 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^