Подписаться arrow_upward

Анютка

Об изменении структуры ЗВР. Статистика, мысли.


Доброго дня, коллеги!

Совсем немного остается до сентября, когда рынки начнут входить в одну из своих самых активных фаз в рамках года. В штатах начнется новый финансовый год, а у нас неофициальный старт предвыборной кампании (официальный в декабре). Если у кого и были надежды на улучшение отношений между Россией и США после событий осени 2016-го, то даже у самых закоренелых оптимистов на текущий момент их, наверное, не осталось. По крайней мере в ближайшей перспективе. И если уж нас обвиняли во вмешательстве в их выборы, то почему бы им в качестве "мсти" не попытаться ответить нам тем же. Ко всяким политическим вбросам, имеющим под собой основания или нет, мы в принципе уже привыкшие и на предпочтениях электората это не особо сказывается. А вот в очередной раз попытаться ударить по карману было бы наверное эффективней. Маховик санкций уже пытается заложить почву для этого. Но эффект они имеют лишь в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А вот дестабилизировать обстановку в моменте весьма не плохо можно посредством нагрузки на финансовую систему. Благо инструменты есть. Одних лишь ОФЗ у нерезидентов на 30 с лишним процентов от общего количества. В связи с этим весьма любопытно выглядит и буквально вчерашняя информация, размещенная тут в одном из постов о том, что иностранцы продолжают наращивать серьезно позиции против рубля на фоне непрекращающегося вывода средств из фондов, инвестирующих в наши акции. И хотя подобные тенденции для нас не в первой, да и рост ставок против рубля пока еще не такой существенный и не всегда свидетельствующий о серьезном настрое, а иногда и попросту ошибочный, но присматриваться надо. 

В этой связи любопытны действия нашего ЦБ, который совсем недавно весьма не плохо снизил рублевую ликвидность посредством выпуска своих долговых обязательств, чего не наблюдалось ранее. Плюс не менее интересны преобразования в составе наших ЗВР. И речь здесь не о том, что от пиков вложений в американские трежерис, которые наблюдались два месяца назад на уровне почти в 109 миллиардов долларов мы существенно откатились, имея сейчас их на балансе в сумме около 103 миллиардов, а в изменении структуры ЗВР. Ведь падение доли американских бумаг в них не связано со снижением величины резервов. Наоборот, мы продолжаем их активно наращивать. На начало августа их величина составляла 418,8 миллиардов в долларовом эквиваленте. 

    

Но при этом мы не размещаем их в других долговых инструментах, а увеличиваем долю наличных денег в их структуре, которая достигла уровня 2008 года и является сейчас рекордной почти за 10 лет. И это при том, что сами ЗВР в 2008-м были на 30% выше текущих.   


То есть сокращая долю трежерис мы либо не знаем куда вкладывать, поскольку альтернативных инструментов на данный момент не так много, учитывая отрицательные ставки в той же Европе, либо специально аккумулируем подушку, которая на данный момент составляет 83,8 миллиарда долларов. Доля ценных бумаг в резервах упала до 61%, тогда как в 2014 г. она была близка к 75%. На этом фоне растет объем средств, вложенных в монетарное золото. Впервые за всю свою историю он превысил 70 млрд долларов, что эквивалентно 16,7% ЗВР.

С одной стороны, Баффет тоже сейчас находится в существенном "кэше", что его весьма удручает, но он не видит на текущий момент перспектив большого роста, но с другой - ЦБ не Баффет и инвестирует не в акции. Ждать чего-то плохого от американского рынка в целом, включая облигации? Возможно, но мы такие чуть ли не одни. Другие страны продолжают наращивать американский долг в своих резервах. 

К чему я это все? Исходя из вышесказанного у меня первыми напрашиваются следующие возможные выводы:

1. Либо наш ЦБ (в отличие от других) один-одинешенек готовится потихоньку к хорошим движениям на мировых площадках в стиле 2008-го года, прежде всего в штатах. Что маловероятно, поскольку другие в этом направлении даже не чешутся, да и предпосылок пока нет сильных, учитывая намерения ФРС сокращать баланс.

2. Либо наш ЦБ стелит соломку на случай усугубления двусторонних отношений со штатами, что наиболее вероятно, учитывая последние тенденции, а также начало предвыборного сезона у нас в стране. Дальнейшее развитие санкционной риторики при самом пессимистичном исходе может привести вплоть до замораживания наших активов, что весьма больно скажется на финансовой системе. И хотя этот вариант тоже весьма лишь гипотетический, но перестраховаться перед выборами не мешало бы с точки зрения правительства. Даже без всяких заморозок излишняя турбулентность в валютном сегменте не нужна в это время. К тому же она может осложнить достижение плановых показателей инфляции в случае возникновения. Поэтому такой вариант выглядит предпочтительным.

3. Если учитывать концепцию того, что как минимум часть наших ЗВР, а именно та, которая вложена в трежерис является по сути не их долгом перед нами, а нашим перед ними, то изменение доли этих вложений в сторону снижения тоже может иметь логику, учитывая сокращение в виду новых санкций возможности заимствования нами у них. Несколько замысловато. Подробно об этом написано у ряда авторов, ссылки на которые недавно здесь давал коллега Степан. Весьма интересно, логично и познавательно. Кому будет интересно, можно будет их продублировать. здесь стоит добавить, что учитывая сокращение возможностей кредитования снижается и доля ЗВР в тех долговых инструментах, эмитентами которых выступают основные кредиторы. А принимая во внимание отсутствие альтернативы, идет переформирование в пользу наличных денег и золота.  

(Редакция: Ссылки от Степана http://www.imperiyanews.ru/details/7b3b2e50-fc80-e711-80e2-020c5d00406e  http://finobzor.ru/show-44087-pravda-pro-zolotovalyutnye-rezervy-cb-eto-kak-raz-to-chto-vy-ne-znali.html )

Есть еще и сырьевая составляющая. Если нет уверенности в стабилизации цен на основной ресурс, то наличие такой подушки тоже весьма логично. И это несмотря на то, что наша валюта имеет вроде как рыночный метод определения своей стоимости. Ну и некоторые другие мысли. 

В общем есть над чем подумать. В любом случае, ситуация несколько нетипичная. Это вероятно говорит о том, что в валютном сегменте в предстоящий осенне-зимний период нас ожидают интересные события, к которым ЦБ в принципе уже готов в какой-то степени, дабы эти события не стали слишком интересными. 

Буду рада, если уважаемые коллеги поделятся своим мнением на этот счет. Может я чего-то упускаю или недопонимаю.     

Shurken_Sell и 15 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^