Подписаться arrow_upward

Вячеслав

ЦБ защитит средства клиентов брокеров введением нового норматива


Банк России вводит норматив краткосрочной ликвидности для брокеров, которые используют деньги клиентов в своих интересах, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ) будет рассчитываться по специальной формуле ежемесячно на последнюю дату месяца или же в другой день, если того потребует регулятор.

Расчет ПКЛ будет производиться с учетом величины высоколиквидных активов брокера и чистого ожидаемого оттока средств. Расчет ПКЛ не распространяется на банки, у которых также есть брокерская лицензия.

Указание вступает в силу 1 сентября, с того же дня ЦБ в течение тестового периода будет собирать данные у брокеров, а в середине 2018 года установит конкретное значение норматива, обязательного для соблюдения.

ЦБ предполагает, что благодаря нормативу, в случае существенного оттока денежных средств в течение месяца, брокеры смогут сохранить клиентские средства и вернуть их не позднее следующего рабочего дня. «Такой подход позволяет защитить интересы клиентов и обеспечить большую стабильность финансового рынка в целом», - говорится в сообщении ЦБ.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^