Подписаться arrow_upward

ПКСО "НАДЕЖДА"

Быстрорастущий депозит #2

Постоянные читатели, надеюсь, помнят мой первый пост про быстрорастущий депозит, написанный от собственного имени. Кто не читал – вот ссылка. В общем, простой эксперимент так увлёк меня, что стал моим хобби на текущий момент.

В прошлом году я выращивал только бройлеров и только в весенне-летне-осенний сезон, поскольку бройлеры – птица теплолюбивая. В этом году я решил пойти немного дальше, как говорил незабвенный Михаил Сергеевич Горбачёв, взглянуть ширше, и в марте заложил в инкубатор яйца от простых деревенских кур-несушек. Забегая немного вперёд, скажу, что цыплята вывелись разных пород. Есть и хохлатые,



и голошейные,


и лохмоногие,


 и простые обычные пеструшки, ну и конечно же петухи, куда же без них))). 


Но в апреле я прикинул, что яйцо от этих цыплят я получу в лучшем случае осенью, не раньше сентября, и я решил прикупить для своего хозяйства уже готовых взрослых кур-несушек. Таким образом, я с весны обеспечил себя ещё и домашним яичком.

Поскольку у меня есть интерес к птицеводству, и я постоянно изучаю всякие нюансы в разведении и содержании птицы, то меня заинтересовал ещё один интересный вопрос – перепеловодство


Дело в том, что если у кур-несушек от момента рождения цыплёнка до момента получения первого яйца должно пройти в среднем полгода, то у перепелов этот период составляет менее двух месяцев! К этому можно ещё добавить, что перепелине яйца полезнее и качественее куриных, сами перепела гораздо выносливее, меньше болеют, меньше смертность, а в пересчёте общего веса птицы на общий вес полученных яиц – превосходство перед курами просто грандиозное. Ещё один большой плюс – компактность. На одном квадратном метре, с использованием многоярусных клеток, можно разместить до 200-250 перепелов.


 То есть, с точки зрения бизнеса, это один из самых наиболее быстро окупаемых проектов. Есть только один минус по сравнению с куриной продукцией. Перепела не так популярны, как куры и их яйца, соответственно, и спрос на них не такой, как на куриную продукцию. К тому же, мясо перепелов относится к разряду деликатесов и стоит в 3-4 раза дороже куриного. Поэтому есть сложности со сбытом продукции. Но если вы хотите получать продукцию не для продажи, а только для себя, то это самый подходящий вариант, лучше и не придумаешь.

На просторах интернета и в Ю-Тьюбе я видел даже примеры содержания перепелов в самой обычной квартире, в клетках, в которых содержат попугаев или канареек. Но при этом, люди получают и вкусные полезные и качественные яички, и деликатесное мяско прямо не выходя из квартиры.

Итак, поскольку у меня уже есть инкубатор, который я купил ещё в прошлом году, то я начинал процесс ознакомления с перепёлками с самого начала, то есть, купил не готовую птицу, а инкубационное яйцо. Как правило, опытные перепеловоды для разведения потомства создают семьи из 4-х самочек и одного петушка. При таком раскладе получается хороший процент оплодотворённых яиц, а значит и птенцов на выходе.

Мои птенцы вывелись 25-го июня. Они были настолько малы, что мне было даже немного страшно сначала брать их в руки. После цыплят-бройлеров они казались какими-то букашками. Но, как ни странно, эти букашки оказались настолько проворными и шустрыми, очень быстро бегали, прыгали и кушать начали уже через пару часов после рождения. Для сравнения, цыплята кур начинают есть только на следующие сутки. Развивалась птица действительно очень быстро. Через неделю птенцы уже пытались летать, могли с лёгкостью выпорхнуть из обычного картонного ящика. Поэтому необходимо их почти сразу размещать в клетки из сетки с крышей.


В общем, в субботу, 12-го августа, то есть, через 47 дней после рождения, я увидел первое снесённое яичко от моих перепёлочек. На следующий день яичек было уже два, потом шесть, потом и больше десятка. В общем, занеслись мои перепёлочки. Таким образом, я купил яичко и из него получил своё яичко чуть больше, чем через два месяца. То есть, 17 дней – период инкубации яйца + 47 дней роста = 64 дня.


Можно было бы сказать, что я всего за два месяца удвоил свой «депозит», но не всё так просто))) Ведь для вывода птенцов мне понадобился инкубатор. Это всё-таки статья расходов. Надо было делать специальные клетки. Я их хоть и делал сам, но материал то всё равно приобретал за деньги в магазине и тратил на это своё драгоценное время. А это тоже плюсуется в расходы. Ну и конечно само питание, оно тоже бесплатно не достаётся. Поэтому, полученные яйца в итоге пока не отбивают все расходы, а лишь немного снижают себестоимость вложений. Но если в будущем посчитать и яйца, и мясо пущенных под нож перепелов, то конечно получится очень быстроокупаемый проект. Ведь срок его окупаемости получается даже меньше полугода. Так что, перепеловодство – отличная бизнес-идея. Но, напомню, что объём ваших вложений всё равно зависит в итоге от рынка сбыта. Если у вас некуда сбывать продукцию или большая конкуренция в этом сегменте, то много вложить, а значит и получить отдачу в итоге не получится. Например, у нас очень много и перепеловодов, и их продукции, поэтому я пока не задумывался над сбытом продукции, а перепелиные яички у меня очень прилюбила дочь. Так что, пока это у меня на стадии хобби и снабжения семьи.

Умножать поголовье перед зимой не планирую, поэтому все планы о расширении оставляю на следующий год. А на следующий год у меня в планах постройка новых мест для содержания другой птицы и завод чего-нибудь ещё, например индюков или фазанов.

Степан и 17 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^