Подписаться arrow_upward

Гоша

Как экономика США переживет солнечное затмение?


        Карта США, показывающая распространение солнечного затмения 21 августа

 Солнечное затмение, которое должно "пройти" по США, станет серьезным испытанием для энергосетей страны.

Проблема в том, что еще с конца 70-х гг. в США начался рост солнечной генерации. Причем с тех пор США еще никогда не сталкивались с масштабным солнечным затмением. Стоит отметить, что максимальный рост солнечной генерации был отмечен в самом "солнечном" штате - Калифорнии, власти которого планируют к 2030 г. добиться увеличения доли возобновляемых источников электроэнергии до 50% в общем объеме генерации.

Как отмечают эксперты, в понедельник в США не будет электроэнергии с 9 утра до 12:00, в результате чего энергосети штата потеряют 6 ГВт энергии, необходимой для снабжения 6 млн домов.

Если оценивать масштабы влияния солнечного затмения по всей стране, то отсутствие солнца станет причиной нехватки электроэнергии, достаточной для обеспечения около 7-8 млн домов.

Например, если ориентироваться на восточное побережье, то затмение придется на 12:05 до 16:09 по нью-йоркскому времени - продолжительность слишком коротка, чтобы значительно повысить спрос на ископаемые виды топлива.

Но это может спровоцировать скачок оптовых цен на электроэнергию, тем более что спрос, как правило, растет летом, когда люди используют кондиционеры.

Без учета Калифорнии, Северная Каролина и Нью-Джерси могут получить наибольший ущерб из-за солнечного затмения, поскольку в этих штатах установлено множество солнечных панелей на крышах домов и на них придется около 80% ожидаемых потерь в выработке электроэнергии.


Это редкое явление, в течение которого Луна полностью заслонит Солнце, 21 августа оставит в тени коридор длиной в 113 км - от штата Орегон до Южной Каролины. В результате солнечные электростанции и солнечные батареи, установленные на крышах, не смогут выработать более 9 тыс. мегаватт энергии. Это эквивалентно примерно девяти ядерным реакторам.

С аналогичной ситуацией сталкивалась с аналогичной ситуацией в марте 2015 г. Проблема заключалась в том, что Германия уже на тот момент являлась лидером в мире по уровню развития солнечной энергетики. Солнечная энергетика в стране на тот момент обеспечивала потребности в энергии за счет солнечной энергии более чем 7%.

В несколько часов солнечного затмения недостачу энергии компенсировали электроэнергией, производимой на традиционных электростанциях. Более того, главная проблема заключалась не столько в уменьшении солнечного света, сколько в увеличении его в конце затмения. Из-за резких переходов от подачи электроэнергии (необходимой для компенсации эффекта солнечного затмения) до его остановки были риски возникновения в сети перенапряжения. Однако Германии этого удалось избежать с помощью создания небольших мощностей для накопления излишней электроэнергии, что сглаживает ситуацию.

Экономический эффект

Затмение произойдет во время рабочего дня, и большинство сотрудников, скорее всего, попытаются его увидеть. В результате такой простой обойдется работодателям в сумму около $694 млн согласно анализу компании из Чикаго Challenger, Gray & Christmas.

Около 83% американцев ходят на работу в будние дни согласно данным Бюро статистики труда. Используя эти данные, а также среднюю почасовую заработную плату и количество занятых на постоянной основе работников от 16 и более лет, компания выяснила, сколько может стоить 20-минутная потеря работы.

Однако затмение также принесет десятки миллионов долларов от туризма. По данным USA Today, в городе Нэшвилл ожидается от 50 тыс. до 75 тыс. человек, которые потратят в общей сложности от $15 млн до $20 млн во время затмения.

И доходы от туризма могут достичь $43 млн в Южной Каролине. Ожидается, что около 100 тыс. человек посетят Салем, штат Орегон, а Юго-Восточный Айдахо может увидеть от 300 тыс. до 500 тыс. посетителей, рассказали туристические компании в этих местах.


                                  График "движения" солнечного затмения по США


Манул Кот и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^