Подписаться arrow_upward

Гоша

Литва начала закупать американский газ

 

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США доставлена в Клайпедский государственный морской порт на Балтике, сообщает Министерство энергетики Литвы.

"Сжиженный газ поставлен в нашу страну по договору, подписанному в июне с американской энергетической компанией Cheniere", - заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, отмечает ТАСС. Газ доставил танкер, который ходит под флагом Маршалловых островов. По словам министра, в середине сентября в Литве ожидают прибытия второй партии СПГ.

Вайчюнас выразил надежду на то, что поставки СПГ из США снизят цену на газ для литовских потребителей. "При росте поставок рано или поздно цена уменьшится", - считает министр.

Литовская компания Lietuvos duju tiekimas в июне подписала с компанией Cheniere Marketing International (входит в американскую энергетическую компанию Cheniere Energy, владеет терминалом Sabine Pass в Луизиане) договор о поставке 140 тыс. куб. м СПГ. В июле подписан еще один договор на поставку СПГ, в этот раз с компанией Gas Natural Fenosa. СПГ должен прибыть в Клайпеду в середине сентября.

СПГ поступит на клайпедский терминал, затем газ распределят по газовым сетям, а часть СПГ закачают на хранение в Инчукалнское подземное хранилище в Латвии. До этого терминал в Клайпеде принимал СПГ из Норвегии по контракту с компанией Statoil, а также СПГ из Норвегии и Нигерии по контракту с американской Koch Supply & Trading.


Степан и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^