Подписаться arrow_upward

Михаил

Появились первые предпосылки для глобального разворота

Букв много, но советую осилить, потому как, кажется мы стоим на пороге грандиозного шухера...


Август продолжает подтверждать звание не очень благоприятного месяца для инвесторов. Прошедшая неделя для рисковых активов стала коррекционной, причём технический анализ начинает сигнализировать о глобальном развороте всех рынков акций.

Наибольшие продажи в сегменте рисковых активов начались во второй половине недели и поводом вновь стала геополитика. Пока все временно забыли про риски конфликта с Северной Кореей, на первый план вышли внутренние политические риски США. После прокатившихся беспорядков в одном из штатов Америки, президент США сделал несколько громких заявлений, которые ещё больше подорвали его рейтинги и доверие к нему со стороны близких людей и однопартийцев. Но главное разочарование на фондовых рынках вызвал слух о том, что экс-президент "Голдман Сакс" Гэри Кон может уйти с поста главы национального экономического Совета. Генри Кон является главным идеологом налоговой реформы, на ожиданиях которой и рос американский фондовый рынок в текущем году. Если реформу так и не удастся воплотить в жизнь, то и цены на акции должны откатить обратно на 20-30%.

Похоже, до инвесторов, как до жирафа, постепенно начало доходить, что в текущих условиях, когда и демократы, и республиканцы всё больше начинают проявлять своё недовольство политикой Д.Трампа и всё больше ставят палки в колёса при рассмотрении новых необходимых для экономике реформ, шансы на их принятие в текущем году таят на глазах.

Уже в сентябре в экстренном порядке нужно согласовать бюджет на следующий год, а как это сделать без принятия налоговой реформы пока не понятно, ведь Трамп уже её заложил. Как принять и согласовать налоговую реформу, если даже первый шаг, в виде отмены реформы здравоохранения пока не пройден? Как хоть о чём-то можно договориться, когда рейтинг президента начинает стремительно падать? А меж тем потолок госдолга США уже приблизился к отметке в 20 трлн. долларов и у Минфина США денег осталось лишь до 29 сентября. Менее полутра месяца осталось до часа “X”, но мало кто пока переживает, а конгрессмены и вовсе планируют уходить на положенные им каникулы.

На фоне всего этого политического цирка в США многие не заметили самую важную новость, которая появилась на сайте американского Минфина. Он анонсировал о просто гигантских займах в четвёртом квартале текущего года. Всего за три месяца, начиная с октября, Минфин США планирует привлечь через продажу облигаций пол триллиона долларов США! Именно на такую величину денег в системе станет меньше, и это мы ещё не берём в расчёт тот факт, что европейский регулятор начнёт ужесточать денежно-кредитную политику и ФРС отменит реинвестирование и приступит к сокращению своего баланса. Иными словами, денег из системы может испариться ещё больше, а ставке на межбанке будут ещё выше. Если сейчас вся финансовая система и все фондовые рынки держаться лишь за счёт ежемесячных вливаний почти в 150-160 млрд., то не трудно представить, что будет, когда эти инъекции иссякнут. Так что готовимся и к мощной коррекции по всем рисковым активам, и тем более по всем валютам развивающихся стран, включая рубль, до конца года.

По итогам прошедшей недели почти все в мире биржевые индексы закрылись с потерями. Наибольшие потери по американским площадкам, хотя падение на 2% это всего лишь цветочки. В Европе же основные биржевые индексы закрыли неделю в лёгком плюсе, благо помог мощный страт в понедельник с низкой базы. Российские биржевые индексы не смогли по итогам недели удержаться в плюсе, хотя потери за пять дней не значительные. Российский рублёвый индекс ММВБ закрыл неделю на отметке 1930 пунктов, потеряв менее 1%, при этом валютный индекс РТС показал за неделю нейтральную динамику и закрылся там же, вблизи отметки 1025 пунктов.

Американские индексы за прошедшую неделю просели на самую большую величину в текущем году, хотя кардинально ничего в технической картине не изменилось. По флагманскому индексу S&P 500 стоит следить за уровнем 2400 пунктов, как только он не устоит, так сразу можно будет делать ставки на усиление коррекции. А вот немецкий индекс уже скорректировался до самого важного уровня поддержки на отметке 12000 пунктов. Пока есть шансы на то, что мы увидим от него коррекционный отскок, но рано или поздно этот уровень будет пробит вниз и это послужит сигналом для дальнейших распродаж.

Котировки нефти за неделю подросли почти на 1%. Нефть марки Brent остановилась вблизи отметки $52.5 за баррель. Стоит отметить, что следующие контракты на нефть уже торгуются дешевле текущих, а это некий опережающий негативный показатель. Российский рубль за прошедшую неделю также не изменился, он уже восемь недель подряд торгуются в узком диапазоне 59-60 рублей за доллар, спасибо скажем ЦБ РФ. Нефть в рублях за последние 2 недели просела на 2%, но по-прежнему цена находится чуть выше отметки 3000 рублей за баррель. Зато золото закрыло неделю почти на максимуме, вблизи важного уровня сопротивления на отметке $1300 за тройскую унцию.

Сырьё и драгоценные металлы. На рынке промышленных металлов пока ситуация остаётся позитивной, цены находятся вблизи максимумов за 4-5 лет, спасибо китайскому регулятору, который продолжает вливать деньги в систему. Причин для роста реального спроса на это сырьё пока нет, поэтому очередной надутый пузырь на этом рынке скоро начнёт сдуваться.

У драгоценных металлов тоже всё хорошо. Рост рисков геополитики для них только благо, ибо защитных активов в мире не так много.

Цены на нефть за последние пять рабочих дней незначительно выросли, плюс около 1%, но с горизонтом на ближайшие 3-6 недель весь фундаментальный расклад по нефти выглядит в пользу снижение цен. Последние данные от министерства энергетики США показали рост добычи на 76 тысяч баррелей. По последним данным Мирового агентства энергетической информации, избыток нефти вновь вернулся на мировой рынок. В июле он составлял 1,5 млн бочек в сутки. Исходя из того факта, что рост добычи в странах, не входящих в соглашение ОПЕК+ о заморозке добычи ускоряется, а рост потребления замедляется, лишняя нефть усилит давление на рынок. Ну и финальная новость: США наращивают распродажу нефти из стратегического резерва. В ближайшие две недели американское Минэнерго намерено провести третий в этом году аукцион по реализации "черного золота", накопленного в госхранилищах. На продажу будет выставлено 14 млн баррелей из резервуаров в Техасе и Луизиане, сообщило ведомство в релизе. Объем распродажи вырастет в 1,5 раза по сравнению с предыдущим аукционом, который проходил в марте.

Фондовый рынок. Практически шесть недель подряд российские биржевые индексы торгуются в очень узком диапазоне с амплитудой колебаний в пределах 1.5%. Очень много отчётов по российским компаниям за второй квартал разочаровали инвесторов, в частности: отчёт "Газпрома", "Роснефть", ГМК, "АЛРОСА" и т.д. Некоторые из этих компаний имеют большой вес в российских индексах, поэтому очевидно, почему наш рынок не хочет расти. Всё хорошо только у "Сбербанка", но и он ближе к концу недели начал показывать слабость и в нём, наконец, появились продавцы.

За последние шесть недель российский рублёвый индекс ММВБ так и не сумел преодолеть и закрыться выше отметки 1960 пунктов, хотя попыток было несколько. Этот технический факт также говорит о слабости российского рынка, а значит шансы на дальнейшее снижение пока остаются высокими. Ближайший уровень сопротивления пока прежний, на отметке 1960 пунктов, ближайший уровень поддержки на отметке 1910 пунктов. Пробой уровня поддержки откроет дорогу к отметке 1800 пунктов.


Валюта. Российский рубль в паре американским долларом продолжает торговаться в узком диапазоне 59-60 рублей. Дефицит рублёвой ликвидности в системе временно оказывает поддержку рублю, поэтому пока не начнутся в мире распродажи на рынке долга, которые спровоцируют выход из российских ОФЗ, делать ставу на существенное падение рубля не стоит. Напомним, что Минфин РФ на этой неделе через депозитный аукцион и через размещение облигаций изъял из системы почти 1 трлн. рублей. Но они всё равно в неё позже вернутся, причём в большем количестве.


Сильный уровень поддержки по валютной паре доллар-рубль по-прежнему находится на отметке 59. Есть высокие шансы на то, что на этой неделе мы опять увидим рост доллара от этой отметки.

Индекс доллара (DXY) к корзине международных валют сегодня торгуются нейтрально. Все ждут итогов ежегодного симпозиума в Джексон-Хоулле, где соберутся главы крупнейших Центробанков мира.

Ключевая валютная пара евро-доллар закрыла неделю в плюсе, выше отметки 1.18. По этой паре уже созрели все предпосылки для коррекции, но очень слабые данные по инфляции в корне изменили весь расклад, теперь он опять не в пользу доллара.

Прогнозы. Геополитика, безусловно, будет в фокусе внимания инвесторов на предстоящей неделе, особенно после отставки Стивена Бэннона с поста советника по стратегическим вопросам. Но не менее важное событие, внимание к которому всегда приковано всех инвесторов, – это ежегодный симпозиум в Джексон Хоул, где 24-25 августа соберутся главы ведущих Центробанков. Не исключено, что в рамках этого симпозиума глава ФРС может озвучить подробности программы распродажи активов с баланса регулятора, а глава ЕЦБ М. Драги, может намекнуть на скорое повышение ставки и озвучить планы по сокращению “печатного станка”. Любые намёки от двух мировых регуляторов могут быть восприняты крайне негативно, ввиду ухудшения ситуации в экономиках этих стран, поэтому инвесторам на предстоящей неделе не стоит увеличивать долю рисковых активов в портфелях.

источник


Гриборыб и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^