Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Как обещал Грааль)) часть 1.

     

            Каждый приходящий на фондовый рынок или просто трейдинг слышал что существуют линии поддержки и сопротивления. Эти линии могут быть как наклонными так и горизонтальными. Вот про горизонтальные линии в дальнейшем уровни мы сегодня и будем говорить. Существует множество способов нахождение и нанесение уровней и по теням и по телам и даже выявление на линейном графике. Большинству трудно, а особенно новичкам нарисовать правильные уровни, ведь порой на графике получается что практически цены то и не видно, все в горизонтальный полосочках начиная от месяца кончая рабочим тайм фреймом)). 

     Для чего нам нужны эти уровни? Уровни поддержки и сопротивления представляют собой определенные ценовые зоны (диапазон цен). Цена обычно останавливается возле этих уровней и разворачивается в обратную сторону, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Причина такого поведения кроется в спросе и предложении, а также в психологии поведения участников рынка. Уровень поддержки характеризуется наличием большего количества покупателей, чем продавцов, поэтому цена склонна к росту. Уровень сопротивления привлекает больше продавцов, которые своими сделками двигают цену вниз. Цена часто движется в диапазоне между поддержкой и сопротивлением до тех пор, пока не произойдет существенного изменения в преобладании сторон, в результате которого цена выйдет за пределы уровней.


      Уровни показывают нам где можно встать в сделку, где поставить стоп, на какие цели рассчитывать. Как по мне так это ценная информация. Наверное не для кого не секрет что крупные фонды и большие деньги работают по строго описанным стратегиям которые заключаются в том что от поддержке покупаем на сопротивлении продаем. Так как объем сделок очень большой, разом по рынку не кто не бьет, а выставляют мелкие и средние заявки для набора позиции, если только не идет игра на обман мелких трейдеров для входа в противоположную сделку огромным объемом с максимально приближенной ценой к уровню. Так как же нам простым смертным определить те самые уровни?

     Все очень просто уровни Pivot Point. Математическая модель метода опорных точек была разработана в 1934 году математиком Г. В. Чейзом. Активные трейдеры того времени, которые торговали в «биржевой яме» стали с большой охотой пользоваться стратегией на базе пивот уровней (техника Pivot Point). Дело в том, что эмоции и хаос, которые царили в «биржевой яме», позволяли проводить краткий анализ только в момент затишья. В это время трейдеры изучали предыдущую сессию с помощью стратегии опорных точек. Сравнивали цены закрытия, а также экстремумы. С помощью этой техники Pivot Point вычислялись важные числовые значения, а на их базе рождались линии пивот уровней. Интересно то, что метод опорных точек, считается примером само реализующегося пророчества. Так как пивот уровнями пользовались почти все трейдеры, которые находились в «биржевой яме», то техника Pivot Point срабатывала из-за большого количества однонаправленных сделок, совершенных трейдерами. 

   Методика Pivot Point простая для понимания. Для расчетов используют значения экстремумов предыдущего торгового периода, а также цену закрытия. По этим данным определяется среднее значение. Именно эти точки называют опорными, точками роста или равновесными. На их основе формируются уровни поддержки и сопротивления, а также строится центральная ось Пивот. В совокупности точки, линии и ось позволяют составлять прогнозы движения цены. Формула расчета уровней очень проста:    


ну, а если вам уж совсем лень считать можно воспользоваться калькулятором пивот который можно легко найти в интернете ( возможна погрешность в расчетах на некоторых сайтах). Мы говорим про классический расчет точек пивот существуют еще Демарка, Камарилла, Вуди и куча остальных вариантов кому интересно можете по изучать самостоятельно. И так принцип работы по уровням думаю всем известен или пробой уровня или отскок кому нет читаем во второй части. 

                                                                               Как торговать по Pivot Point: от слов к делу!

            Многие трейдеры, недооценивая возможности уровней пивот, применяют его исключительно как инструмент для быстрого и точного построение уровней поддержки и сопротивления, но таким образом много полезных данных ускользает. Подобным образом его часто применяют трейдеры, которые выбрали для себя безиндикаторную торговую систему. Ниже постараюсь максимально просто объяснить, как торговать по Pivot Points, чтобы получить максимум от этого просто и в тоже время эффективного инструмента.


                                                                         4 основополагающих правила торговли по Pivot Point.

         Классический технический анализ по уровням Pivot утверждает, что после открытия торговой сессии цена будет тянуться к ближайшей опорной точке. Соответственно и торговать нужно, прогнозируя такое движение. Вот основные правила торговли по Pivots Point:

Открывайте сделки на продажу, если цена опустилась ниже центральной оси.

Открывайте позицию на покупку, если цена выше центральной оси.

Покупайте актив, если цена оттолкнулась от первого, второго или третьей линии поддержки (S1, S2, S3).

Закрываем позицию, если цена отскакивает от уровней сопротивления (R1, R2, R3).

     Забыл написать(( Уровни пивот считаются за предыдущие данные т.е. если нам нужны дневные уровни то считаем предыдущий день, если недельные то считаем предыдущую недельную свечу и так далее.                                                                                                                                                                        


Манул Кот и 17 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^