Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги реализации опроса ресурса на предмет движения рынков в период с 14.08.2017 по 18.08.2017


Доброго утра, коллеги! 

Вот и докатились до последней полной недели лета. На следующей будем уже встречать календарную осень. Рынки потихонечку оживают. Прошедшая пятидневка была в моментах весьма интересной. Особенно в пятницу ближе к закрытию и в вечернюю сессию. Не во всех инструментах, но все же. И прежде чем двигаться дальше, давайте чуть более пристально посмотрим на ее итоги, как это мы обычно делаем через призму результатов нашего традиционного опроса. Итоговая таблица его выглядела на прошедшем отрезке следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица опроса.

 

1. Индекс ММВБ.

Основной наш фондовый индекс начал неделю с роста. Открывшись в понедельник с гэпа вверх по инерции прошел еще немного, но на этом движение прекратилось. Собственно выше пиков этой утренней тенденции начала рабочей пятидневки уже и не были. Фон складывался не самый лучший. Нефть не плохо откатывала, плюс американский рынок продолжил тенденции позапрошлой недели, а еще собственные технические сопротивления и ряд других факторов привели к тому, что по итогам на закрытие пятницы индекс потерял 0,73%. В принципе не много, но все же больше порогового флэтового значения. В опросе в данном инструменте развернулась самая ожесточенная борьба. Проценты распределились практически поровну среди всех трех вариантов. Однако с минимальным перевесом победил вариант роста - 36%, в то время как правы были 32% проголосовавших за падение. 

График 1. Изменение индекса ММВБ (4-часовой таймфрейм)    


2. Пара рубль-доллар.

Пробывший во флэте позапрошлую неделю рубль в паре с долларом на прошедшей пятидневке поначалу задал те же тенденции. Однако уже в середине недели все существенно преобразилось. Очередное в целом удачное размещение ОФЗ, плюс дополнительное изъятие рублевой ликвидности и продолжающаяся слабость доллара на международной арене, даже при отсутствии роста в нефти позволили нашей национальной валюте чувствовать себя комфортно и начать новую волну укрепления. В итоге закрылись на минимальных отметках не только недели, но и всего месяца в паре, совершив скачок вниз на 1,67%. Большинство ошиблось и тут. 48,1% ждали наоборот ослабления. Лишь 22,2% респондентов склонялись к варианту укрепления рубля. 

График 2. Изменение пары рубль - доллар (4-часовой таймфрейм)


3. Золото.

Если наш рублик почувствовал в моменте силу, то золото на неделе ее хоть и не утратило, но приостановило свою гордую возвышающую поступь. Благородный металл был наименее активен среди всех наших инструментов. Нет, внутри пятидневки были неплохие движения и даже пробой 1300 в пятницу. Но в итоге неделю завершили с минимальным изменением в -0,37%, что по нашим критериям относится к флэту. 32% проголосовали за такой вариант развития событий. И это не большинство, которое в количестве 48% ожидало продолжения роста.   

График 3. Изменение стоимости золота (4-часовой таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Зато в отличие от золота вновь не плохо штормило на прошедшей неделе американские индексы. VIX наконец-то отскребли от исторического пола и не просто так отскребли, но и закрепили в рамках недели. Хотя поначалу все развивалось неплохо. Основная тема предпоследней недели, завязанная на отношениях США и Северной Кореи немного отошла на второй план и на этом фоне в начале периода удалось приподнять SnP. Однако во второй половине недели падение возобновилось. Там и низкая инфляция, и Шарлоттсвилль и в принципе дороговизна бумаг. В общем закрыли неделю с потерями в 0,64%. 29,2% респондентов так и предполагали. А ведь большинство в 50% склонялись к росту.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (4-часовой таймфрейм)


5. Нефть.

Вот кто преподнес настоящий сюрприз на неделе, так это нефть. Открывшись в понедельник она с первых же минут начала неуклонное сползание вниз, в моментах весьма не плохо ускоряясь. Трижды тестировали уровень 50 сверху и даже в моменте на копеечку его продавили, собрав стопы, и тут же отправились выше. Ну а в пятницу и вовсе казалось бы на ровном месте выросли на 4% буквально за несколько часов. Половину пути преодолели в последний час нашей основной сессии, а вторую уже в вечернюю. До сих порн не ясно, что послужило толком к такому выстрелу. Кто-то говорит о предстоящей экспирации, ведь отросла так сильно в основном нефть марки Брент, кто-то о том, что в субботу в Ливии остановился какой-то нефтепровод полностью и вроде могли заранее знать. Много разных доводов. Но все какие-то не очень впечатляющие. К слову, данные по буровой активности в пятницу продемонстрировали самое большое сокращение нефтяных вышек в текущем году в Северной Америке. Правда учитывая их рост до этого, пока эти цифры не могут оказать существенного влияния, но звоночек не плохой. В общем, как бы то ни было, благодаря этому спурту сырье подорожало за неделю на 1,67%. И только 25% склонялись к росту, в то время как 45,8% склонялись к флэту.    

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (4-часовой таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И наконец РТС. Не так часто это бывает, но на этой неделе благодаря серьезному укреплению рубля наши фондовые индексы (рублевый и валютный) сработали впротивоход. Если ММВБ потерял 0,73%, то РТС приобрел 0,53%. Почти-почти попали в диапазон флэта, но все же перешли его и констатируем рост. 45,8% респондентов как раз и проголосовали за рост. И эти три сотых процента над уровнем флэта (почти как "три метра над уровнем неба") дали нам единственную победу на прошедшей неделе.  

График 6. Изменение индекса РТС (4-часовой таймфрейм)


Мда...Вот такая вот неделя, вот такие результаты. Из рук вон плохо. Только мы на позапрошлой неделе переломили внезапно образовавшуюся негативную тенденцию по портфелю, как вновь ее продолжили. В целом там по прежнему беды пока нет, но нам то надо прибавлять. Впрочем по портфелю отдельно потом. В личном зачете, конечно, получше. Максимума не достиг никто. Однако, некоторые выполнили по половине нормы, а двоим даже удалось выбить 4 из 6. Это наш завсегдатай и чудесный поэт Кирилл и ваша покорная слуга Лиса также отличилась. Самой себе я кубок не вручаю, как заведено. Поэтому поздравляем нашего пирата! )


   Как обычно, смотрим, вспоминаем, заряжаемся и настраиваемся на рабочий лад. Через пару часов снова предложу вам подумать о грядущем в рамках очередного опроса.

Всем хорошего начала трудовой недели!

Степан и 14 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^