Подписаться arrow_upward

Шурик

Ждем от фанатиков массовых волнений и поджогов?

МВД России отказалось возбудить дело после угроз со стороны организации «Христианское государство — Святая Русь» в отношении сети кинотеатров «Киномакс». Представители организации требовали не показывать фильм Алексея Учителя «Матильда». Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе МВД РФ.

Ранее несколько сетей российских кинотеатров получили письма с угрозами от «Христианского государства — Святой Руси», где сказано, что кинотеатры «начнут гореть», если будут показывать «Матильду». «25 октября в прокат выходит фильм Алексея Учителя «Матильда». Этот фильм порочит Канонизированного Церковью в Лике Святых Царя Николая II и весь дом Помазанников Божьих Романовых. Фильм снят ненавистниками Церкви России и русского народа», — сказано в обращении к кинотеатрам, текст которого есть в распоряжении «Газеты.Ru» (орфография и пунктуация сохранены). Далее авторы письма говорят о возможности повторения революции в РФ и о том, что в этом случае страна погрузится в хаос.

Члены «Христианского государства» отметили в своем письме, что любой баннер или афиша с информацией о прокате «Матильды» будут рассмотрены как желание унизить православную церковь, любые обращения адресатов письма в правоохранительные органы будут рассмотрены как желание заработать на прокате фильма, а любые действия против региональных представителей «Христианского государства» будут расценены ее участниками как «желание противостоять истине». Наконец, в документе было сказано, что за любой шаг против «православия, Святых России и народа России нашими Братьями будут предприняты радикальные методы борьбы с беззаконием и безумием».

Письма с таким текстом были получены в конце февраля 2017 года различными крупными сетями кинотеатров, в том числе «Каропрокатом», «Киномаксом» и некоторыми другими. На эту угрозу в феврале 2017 года более сорока российских кинематографистов (среди которых Александр Прошкин, Андрей Смирнов, Павел Лунгин, Александр Гельман, Виталий Манский) ответили открытым письмом, в котором расценили рассылку подобных сообщений по российским кинотеатрам как угрозы потенциальным прокатчикам фильма и «призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям», а возникшую обстановку — как угрожающую.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров попросил Министерство культуры исключить свою республику из прокатного удостоверения на показ фильма Алексея Учителя «Матильда». К этой просьбе чуть позже присоединились руководители соседних республик — Ингушетии и Дагестана. Минкультуры, в свою очередь, предложило региональным властям самим решать вопрос с запретом фильма и 10 августа выдало прокатное удостоверение на показ «Матильды» по всей России. А 11 августа стало известно, что не будет показывать «Матильду» сеть кинотеатров «Центрфильм», которая имеет свои кинозалы в Москве и Подмосковье.

После появления в 2016 году официального трейлера фильма с любовно-эротическими сценами депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не оскорбляет ли картина чувства верующих. Надзорное ведомство признаков преступления в фильме не обнаружило. Не сумели этого сделать и эксперты Центра экспертиз СПбГУ, которые проводили исследование по заказу студии «Рок».

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2017/08/17/10835696.shtml


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^